Tofucake alla cannella con confettura di mirtilli

“Cheesecake” da forno con cannella e confettura di mirtilli

Io amo i dolci più classici, non amo molto quelli inglesi o americani, ma a volte un’eccezione ci sta! 😉

cheesecake con tofu cotta in forno
Da quando ho visto questa cheesecake vegan ho voluto assolutamente provarla! E così ecco la mia versione, con cannella nella crema e sopra confettura di mirtilli!
So che il tofu vellutato non è un ingredienti facile da trovare, io ho tenuto in mente questa ricetta da un bel po’ prima di trovarlo. Per fortuna mi è venuto incontro Alessio di Biomì, un ragazzo simpaticissimo, molto in gamba e veramente gentile! Loro hanno veramente una vasta scelta su tutto!!

Tofucake alla cannella con confettura di mirtilli

Ingredienti per una tortiera di 16cm di diametro:
130g di biscotti digestive
37g di mandorle o nocciole
40g di olio di cocco fuso (oppure 30g di olio di semi e 10g di latte vegetale)

300g di tofu vellutato
300g di yogurt di soia al naturale
75g di panna da cucina di riso o altra vegetale
113g di sciroppo d’agave o malto di riso
4 cucchiai di zucchero di canna
45g di maziena
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere

Confettura di mirtilli

cheesecake vegan

Procedimento:
Nel mixer frullate i biscotti e le mandorle finchè sarà tutto ridotto in polvere. Unite l’olio e continuate a frullare. Schiacciate bene questo composto sulla base della vostra tortiera rivestita di carta forno oppure oliata e infarinata e riponete in frigorifero per circa 30 minuti.

cheesecake con tofu

Nel mixer unite tutti gli ingredienti e frullate finchè sarà tutto ben amalgamato. Versate la cremasulla base di biscotti, livellate ed infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° e continuate a cuocere finchè la superficie sarà dorata e la crema ferma.
Lasciate raffreddare nel forno spento con la porta semiaperta. Quindi togliete la cheesecake dalla tortiera e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Spalmate sulla superficie la confettura di mirtilli e servite.

cheesecake con confettura di mirtilli

Commenti

  • Devo vedere se trovo online questo tofu vellutato….le tue ricette con questo ingrediente mi fanno una gola, Ale….potrei morire…..ma no, scherzo, la preparo e me la mangio e vivo meglio di prima…

  • Ahah assolutamente sì!! 😉 purtroppo anche per me è difficile da trovare, ma meglio così perché non amo mangiare soia e derivati o cibi strani..solo una volta ogni tanto per togliermi lo.sfizio! 😉

  • Una sfida, questa cheesecake vegana, ma l’hai vinta alla grande! Non ha davvero nulla da invidiare a quelle tanto carine e tanto burrosette…come del resto tutti gli altri dolci di questo blog! Lo so, perdonami, così viene meno lo spirito della torta, ma non saprei proprio dove trovare il tofu… Non essendo vegana, possono andare bene yogurt greco o ricotta? Grazie e buonissimo lavoro! :-))

  • mmh.. come dici tu non sarebbe più vegana! E puoi provare una classica ricetta per cheesecake provando questa base invece di un’altra! 😉

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