muffin dolci di patate

Muffin dolci di Patate al profumo di tè e zenzero

A volte è proprio vero che dal caso nascono delle ricettine deliziose! Qualche sera fa avevamo bollito delle patate, senza aggiungere sale, ovviamente ed erano avanzate. Io avevo voglia di muffin per la colazione del giorno dopo e così sono nati questi deliziosi dolcetti soffici, umidi e morbidi! Non si direbbe mai che ci sono dentro le patate ma rendono il muffin davvero morbido e soffice!

muffin con patate e mirtilli rossi
Io li ho arricchiti con mirtilli rossi secchi e come topping questa crema diplomatica al limone, ma sono buonissimi anche semplici senza crema, anzi il mio ragazzo li preferisce così.

muffin di patate ricetta dolce
Ingredienti per circa 10-12 muffin di medie dimensioni:
150g di patate lesse e sbucciate
50g di sciroppo d’acero o malto di riso
30g di zucchero di canna
40g di olio di riso o di semi di girasole
40g di infuso di tè nero (io ho usato il mio amato Earl Grey)
200g di farina di tipo 2
30g di mandorle
10g di lievito per dolci
280g di latte di mandorla o altro latte
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
1 pizzico di sale
Vaniglia
Mirtilli rossi secchi

muffin dolci di patate
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito, la farina di mandorle, lo zenzero e il sale. A parte frullate le patate lessate e sbucciate con lo sciroppo d’acero e lo zucchero. Aggiungete l’olio e circa 100g di latte e continuate a frullare. Quando sarà tutto omogeneo versate sugli ingredienti secchi, aggiungendo la vaniglia e il tè. Mescolate aggiungendo poco alla volta il resto del latte. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete latte o acqua.
Unite infine i mirtilli rossi secchi. Versate nei pirottini e infornate in forno statico a 175° per circa 20-30 minuti oppure forno ventilato a 160° per circa 20 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino.

muffin con mirtilli e crema al limone
Sono davvero veloci, semplici da preparare e leggeri..perfetti per la colazione o la merenda con un buon succo di frutta o una centrifuga di frutta fresca.

muffin con patate e mirtilli

Commenti

  • Che idea particolare quella di utilizzare le patate! *_*
    Segno visto che quando le cuocio me ne avanzano sempre 🙂

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    • Foto del profilo di Facebook

      Tempo fa con le patate avevo fatto una focaccia ed era una favola! Questi muffin li ho fatti diverse volte da quella sera in cui erano del tutto casuali e rendono l’ impasto umido e molto morbido!

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  • Sei un vulcano di idee. Buoni con la patata, da assaggiare.

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