Linzer Torte

La Linzer torte è una crostata davvero buona, speziata e particolare, che si addice perfettamente ai freddi pomeriggi invernali, accompagnata magari da una buona tazza di the.

E’ una torta molto antica, pare una delle più antiche al mondo, originaria della città austriaca di Linz.
E’ formata da una base di frolla arricchita con nocciole tritate e spezie, ricoperta con marmellata di lamponi.

Ingredienti:

150 g burro
250 g farina 00
50 g zucchero a velo
100g di zucchero di canna fine
100 g nocciole tostate
1 uovo
spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano)
10 g lievito in polvere
300 g marmellata di ribes

Procedimento:

Impastate il burro e lo zucchero, aggiungetevi la farina mescolata con il lievito, le nocciole tritate, l’uovo e le spezie.
Fate riposare la pasta nel frigorifero avvolta da pellicola trasparente, dopo mezz’ora riprendetela e stendete tre quarti della pasta rivestendo una tortiera di 22 cm di diametro, spalmatevi sopra la marmellata di lamponi. Con la pasta restante formate delle striscioline con cui ricoprirete la crostata. Spalmate la superficie con un pò di uovo. Infornate per 40–45 minuti a circa 190 gradi.

E la fetta, con la frolla morbida e profumata farcita con la marmellata di lamponi.

Con questa ricetta partecipo al contest di Una fetta di Paradiso:

Commenti

  • alessia ma questo blog é adorabile!!! non sapevo di questa tua passione/talento.. complimenti! in piú anche se sono solo vegetariana e non vegana (ma chissá mai se un giorno lo diventeró) apprezzo moltissimo che ci siano ricette indirizzate in quel senso da parte della tua amica laura. Complimenti ad entrambe!!!

    un bacione
    fede

  • Grazie fede!! 🙂
    sono contenta che ti piaccia il nostro spazietto..in evoluzione..siamo proprio ancora all’inizio!
    anch’io sono vegetariana..con un occhio al veganismo per cui apprezzo molto il lavoro della mia amica Laura!
    un bacione

  • inserita, grazie!

  • […] la Linzer, avevo già postato la ricetta originale qui, è una torta buona e speziata ma a volte cerco di evitare o ridurre al massimo l’utilizzo di […]

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