Pan di Spagna alla frutta

Questa torta è stato un bel lavoro..faticoso ma soddisfacente!

Ingredienti:
Pan di Spagna:
16 uova
240g zucchero
240g farina (metà amido di mais o fecole e metà farina 00)
mezza bustina di lievito

Crema pasticcera:
800ml latte
200ml panna fresca
10 tuorli
300g zucchero
40g maizena
35g farina 00
buccia d’arancia
buccia di limone

Bagna per il pan di spagna: succo d’ananas
Per guarnire: panna montata e frutta di stagione (in questo caso ho usato fragole, kiwi, ananas)
Gelatina per la frutta

Procedimento:
Per realizzare il pan di spagna, ho seguito questa regola per le dosi: per ogni uovo di media grandezza si aggiunge 30g di zucchero e 30g di farina (15g di amido o fecola e 15g di farina 00).
Per prima cosa montate bene a neve gli albumi, aggiungendo la metà dello zucchero, quindi montate bene anche i tuorli con lo zucchero restante così da ottenere un composto spumoso.
Unire gli albumi ai tuorli e aggiungere la farina e la fecola setacciate con il lievito.
Infornate a 180° per circa 30 minuti..fate sempre prova stecchino, che non mente mai!!
Quando è cotto, lasciatelo raffreddare nel forno spento..quindi sformatelo su una gratella.

Per la crema pasticcera montate bene i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete la farina. Fate sobbollire il latte con la panna in una casseruola, con le bucce di arancia e limone.
Quando il latte bolle, togliete le bucce degli agrumi, e aggiungete il composto di tuorli e farina. Mescolate bene fino ad ottenere una bella crema liscia e densa. Lasciatela raffreddare.

Finalmente si può comporre la torta! Prendete il pan di spagna, tagliatelo a metà, bagnate bene con il succo d’ananas e stendete un velo di crema pasticcera. Richiudete con l’altra metà e bagnate la parte superiore del pan di spagna. Aggiungete un cucchiaio o due di panna montata alla crema pasticcera, e stendetela sulla torta. Decorate con la frutta tagliata a fettine, spennellate con la gelatina e terminate con la panna montata!

 

 

 

Con questa torta partecipo al contest di I Manicaretti di Annarè:

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