La Toscana è a mio parere la regione più bella d’Italia, io la adoro con le sue colline, i cipressi, le città d’arte.. e i vigneti! E’ vero non ci sono solo in Toscana, ma io ho la fortuna di abitare proprio nel Chianti, dove viene prodotto il famoso vino.
Dietro casa mia c’è un piccolo vigneto e oggi insieme a Brenda e Giotto ci siamo concessi una passeggiatina.. e qualche foto ai grappoli d’uva.
So che non si fa..ma ho preso un grappolino piccolo.. piccolo piccolo eh! E ho deciso di sperimentare qualche dolce con questi chicchi scuri, che da mangiare così non sono per niente gradevoli ma tutto diventa speciale se usato per preparare un dolcino!
Io ho deciso di realizzare delle crostatine con frolla all’olio di Montersino, composta di uva e cannella e crema di ricotta aromatizzata al limone e poi ho preparato dei muffin vegan al cocco e uva.
Ecco le crostatine, e nel prossimo post vedrete anche i muffin!
Ingredienti:
Per la frolla all’olio
75g di farina
30g di zucchero
cannella a piacere
16g di olio
16g di acqua
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito
Uva
Zucchero
cannella
100g di ricotta
2 cucchiai di succo di limone
Procedimento:
Versate in una ciotola la farina con il lievito, il sale e la cannella. In un pentolino a fuoco basso sciogliete lo zucchero nell’acqua, senza farlo sobbollire. Unite l’olio e l’acqua con lo zucchero agli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio. Otterrete un composto piuttosto morbido, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
A fuoco basso scaldate un pochino d’acqua con qualche chicco d’uva, una spolverata di zucchero e due gocce di succo di limone. Fate cuocere qualche minuto con il coperchio.
In una ciotola mescolate la ricotta con il limone e zucchero a piacere.
Stendete la frolla in dischetti spessi un centimetro e cuoceteli in forno a 180° per 10 minuti. Dopo questa prima cottura versate un po’ della composta che avete preparato sul fondo delle crostatine, quindi ricoprite con la ricotta e un chicco d’uva.
Rimettete le crostatine in forno a 200° per circa 15-20 minuti, fino a quando la ricotta sarà ben rappresa.
E ora un po’ di foto della nostra passeggiata e della protagonista del post.. l’uva!
Commenti
[…] vi ho parlato della nostra passeggiata tra le viti.. e oltre alle crostatine con quella frolla all’olio che mi ha entusiasmato, sono nati anche questi Muffin Vegan con […]
[…] provarla da tempo, adoro questa frolla all’olio che ormai vi ho proposto diverse volte: qui qui e qui. Ho deciso di abbinarla ad un crumble alle nocciole, che è veramente buonissimo! […]