Tigelline alla Ricotta

La Tigella o Crescentina è un pane tipico modenese, ci sono moltissime varianti sia per l’impasto che per il ripieno. Sono sfiziose e gustose.
Io adoro usare la ricotta nelle varie preparazioni, qui nelle tigelle serve per renderle più leggere sostiuita al posto di lardo o burro.

Ingredienti:
100g di farina 00
100g di farina integrale
100g di ricotta con due cucchiai di latte
30-40 ml di acqua tiepida
sale
lievito istantaneo per torte salate

Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola con il sale e il lievito. Mescolate la ricotta con il latte e aggiungetela alla farina. Versate a poco a poco l’acqua tiepida, formando un impasto morbido.
Lasciate riposare per circa 15 minuti, dopo di che formate delle palline con l’impasto e stendetele non troppo sottili. Cuocetele in padella antiaderente calda, circa 5 minuti per parte. Copriteli con un coperchio durante la cottura.
Farcitele a piacere o usatele come pane di accompagnamento.
Io le ho farcite con una salsina che ho realizzato con ricotta fresca e patè di olive e carciofi. Ho guarnito con noci e gustato..una bontà!

 

Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Fiordirosmarino e La cuoca dentro:

Commenti

  • E’ da tantissimo tempo che mi riprometto di fare le tigelle, ma ad oggi non ho ancora mai provato a farle…le tue sono molto invitanti, grazie per aver pensato di partecipare al nostro contest.
    P.S. Ricordati solo di inserire il link anche al mio blog e di linkare il banner che hai messo nella pagina dei contest al blog di Assunta o al mio.

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  • Ciao Alessia, grazie di aver partecipato al nostro contest, trovo la tua ricetta molto golosa ed interessante! 🙂
    A presto!

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  • Foto del profilo di Facebook

    Ciao! Donatella il link al tuo blog l’ho messo..per il link al banner.. em.. non sono capace..ci riprovo promesso! 😀

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  • ciao…vorrei provare questa ricetta ma quanto lievito hai messo? una bustina?

    ciao
    Silvia
    (LaGreg)

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    • Foto del profilo di Facebook

      Ciao Silvia! Ma guarda non ne ho messo tanto, circa mezza bustina! calcola che una bustina di solito è per 500g di farina!
      Fammi sapere come vengono.. 😀

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