torta al miele e mandorle con crema al limone e crumble avocado e cocco

Tortine al miele con crema al limone e crumble all’avocado

Adoro le tortine monoporzioni e le decorazioni particolari e moderne. Tra le mie muse ispiratrici la bravissima Marcella Minù Orsi che pubblica sempre su Facebook i suoi bellissimi dolci.
Stavolta sono partita dalla ricetta del pan di spagna dello chef Martino Beria (strepitosa!) per realizzare queste tortine deliziose. Provate la sua ricetta anche come torta della colazione, è qualcosa di fantastico! Io l’ho aromatizzata al miele di castagno, che potete sostituire con malto o sciroppo d’acero, e farina di mandorle grezze. Ma starebbe benissimo anche una farina di noci o nocciole e mandorle. L’ho accompagnata con la solita crema al limone che adoro e un crumble di avocado e cocco leggermente salato.

honey cake and lemon cream with avocado crumble
Ho utilizzato uno stampo per plumcake in cui cuocere la torta, una volta cotta e raffreddata l’ho tolta dalla teglia e lasciata in frigorifero per una mezz’ora circa. Quindi ho tagliato i bordi e ricavato 4 tortine rettangolari.

torta al miele e mandorle con crema al limone e crumble avocado e cocco
Ingredienti:
Per la torta
85g di farina di tipo 1
25g di farina di riso
20g di mandorle grezze (quelle con la buccia)
40g di zucchero di canna
40g di miele di castagno
8g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di aceto di mele
120ml di latte vegetale
40ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di cannella in polvere

Per la crema al limone
250ml di latte di soia
Buccia e succo di 1/2 limone bio
40g di zucchero
44g di maizena
20g di olio di cocco o burro di cacao
2-3 foglie di menta fresca

Per il crumble
100g di avocado maturo frullato
50g di zucchero
100g di farina
40g di cocco rapè
25g di farina di riso o fecola di patate
1 pizzico grande di fior di sale o sale fino integrale

monoporzioni vegan
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 160°C. In una ciotola riunite la farina di tipo 1, la farina di riso, le mandorle grezze frullate nel mixer con lo zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato e la cannella.
A parte pesate il latte e unitevi l’aceto, lasciate riposare per circa dieci minuti. Quindi aggiungete l’olio e mescolate con una frusta per creare un’emulsione.
Versate i liquidi e il miele negli ingredienti secchi. Mescolate rapidamente e versate nello stampo oliato e infarinato. Cuocete nel forno caldo a 160°C per circa 30-40 minuti. Controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciate raffreddare bene. Quindi tagliate i rettangoli per realizzare le monoporzioni.

Preparate la crema mescolando in un pentolino la maizena e lo zucchero con una frusta. Unite il latte poco per volta sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungete anche la buccia del limone tagliata grande in modo da eliminarla dopo la cottura, il succo e le foglie di menta. Cuocete la crema finchè sarà densa, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e aggiungete l’olio di cocco mescolando energicamente. Versate subito su un  piatto freddo, eliminate le bucce di limone e le foglie di menta e coprite con pellicola alimentare a contatto.
Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Potete preparare il crumble anche il giorno prima e conservarlo in una scatola a chiusura ermetica. Mescolate l’avocado frullato con lo zucchero. Unite gli altri ingredienti e mescolate. Formate delle briciole di impasto su una teglia foderata con carta forno e cuocete per circa 5-10 minuti a 180°C, controllando la cottura. Se dovesse prendere troppo colore abbassate la temperatura del forno.
Togliete dal forno una volta cotto e con le mani sbriciolatelo ulteriormente per ridurre i pezzi più grandi. Lasciate raffreddare.

Mescolate energicamente la crema ormai fredda e mettetela in un sac à poche. Decorate le tortine con la crema, il crumble, zeste di limone o di lime e a piacere dei semini di papavero che stanno molto bene con il limone.

vegan patisserie
Note:
Per non avere difficoltà ad eliminare le bucce di limone e la menta, potete far bollire il latte con gli aromi in infusione e lasciar raffreddare, quindi eliminare le bucce e le foglie e procedere come specificato sopra. Per sicurezza ripesate il latte per essere sicuri che sia la dose giusta e non si sia ridotto con l’infusione.

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