La Torta per un’occasione speciale! E questa volta è proprio il caso di dirlo! Una torta trionfale per la festa del primo compleanno del mio Giotto e dei suoi fratellini! Abbiamo passato una giornata bellissima, all’insegna di corse al sole e divertimento. E questa è la torta che ho portato per il buffet..riuscitissima e apprezzatissima! Nonostante sia stata costretta a un’ora e mezzo di viaggio in macchina e ulteriori due ore fuori dal frigo! Miracolo! 😀
Ogni tanto ci vogliono queste giornate..che fanno dimenticare di tutto. Pensi solo al sole, alla primavera che lentamente fa capolino, ai tuoi bimbi pelosi che corrono felici..è un paradiso per me!
Questa torta l’ho realizzata in tre giorni..io amo fare le cose con calma! Vengono sempre meglio!
Tra l’altro l’ho dovuta fare celiaca, una nuova sfida per me, la prima torta celiaca! Ed è venuta benissimo!
E’ formata da un pan di spagna bagnato con succo di frutta ai frutti di bosco e coulis di fragole (che ho preso da qui), crema diplomatica/chantilly alla vaniglia e frutti di bosco, e decorata con l’effetto “Petal” con panna colorata con il cacao e frutti di bosco freschi.
Un trionfo di freschezza e dolcezza!
La torta doveva essere pronta per sabato. Io mi sono regolata così.
Giovedì: Pan di Spagna (dosi per 20 persone circa)
Ingredienti:
135g di farina di riso
135g di fecola di patate senza glutine
250g di zucchero
9 uova
I semi di 1 bacca di vaniglia
Procedimento:
In una ciotola rompete 5 uova intere e 4 tuorli. In un’altra ciotola mettete i 4 albumi che monterete a neve fermissima con 50g di zucchero. Sbattete bene bene le uova con lo zucchero rimanente (200g) aiutandovi con un’impastatrice o le fruste elettriche. Io ho usato queste ultime e ho montato le uova per mezz’ora..di orologio!
Alla fine otterrete un composto gonfio, spumoso e molto chiaro.
Unitevi i semini della bacca di vaniglia (tenete la bacca! vi servirà per la crema!) e gli albumi, mescolando con delicatezza. Aggiungete quindi la farina di riso e la fecola setacciate finemente e mescolate.
Versate il composto in una teglia: io amo le torte piccola ma molto alte, quindi ho utilizzato uno stampo da 23 cm di diametro, altrimenti potete usarne uno da 26 cm.
Infornate in forno ben caldo a 180° per circa 30-40minuti. Fate la prova stecchino, ma non aprite il forno prima di 30 minuti!! Sennò si sgonfierà tutto.
Venerdì: Crema Chantilly/Diplomatica alla vaniglia, farcitura e decorazione
Ingredienti:
500g di latte
2 uova intere
120g di zucchero
60g di maizena o fecola di patate senza glutine (io ho fatto metà di entrambe)
1 Bacca di vaniglia (più la bacca che avete usato per il pan di spagna)
Scorza di 1/4 di limone e 1/4 di arancia bio
300g di panna montata
Procedimento:
Scaldate leggermente il latte in un pentolino con le scorze e la bacca di vaniglia.
Sbattete bene le uova con lo zucchero e aggiungete la fecole e la maizena setacciate. Versate il latte tiepido nel composto di uova e mescolate il tutto. Mettete la crema su fuoco moderato e fatela addensare continuando a mescolare.
Quindi lasciate raffreddare la crema con la pellicola alimentare a contatto.
Quando è ben fredda aggiungete la panna montata e fatela incorporare.
Per la bagna:
Succo di frutta ai frutti di bosco senza zucchero
Latte q.b.
Coulis di Fragole:
180g di fragole fresche
2 cucchiai di zucchero a velo
Frullate bene nel mizer le fragole con lo zucchero fino ad ottenere una purea.
Per la copertura e la decorazione:
1 Litro di panna fresca zuccherata a piacere con zucchero a velo senza glutine (di cui 150g per la farcitura del secondo strato)
Una confezione di frutti di bosco misti
E ora componiamo la torta!
Posizionate un disco di pan di spagna sul vassoio, bagnate con la miscela di succo e latte, quindi farcite con la crema chantilly e ricoprite con frutti di bosco; altro disco di pan di spagna, bagnatelo con il coulis di fragole e farcite con la panna montata; altro disco di pan di spagna bagnato con succo di frutta e latte e farcite con crema chantilly e ricoprite con frutti di bosco. Posizionate l’ultimo disco di pan di spagna, bagnatelo con il succo e il latte e procedete con la decorazione di panna montata che preferite!
Il sabato mattina ho semplicemente aggiunto i frutti di bosco in cima alla torta, ho preparato una gelatina con acqua, un cucchiaio di marmellata di lamponi e un pizzico di agar agar e l’ho spennellata delicatamente sulla frutta.
Et Voilà! 😀
Con questa ricetta partecipo al contest di Col Kitchen & Photos:
E al Contest “A tutta panna” del blog Fragole e panna:
Commenti
Ale, questa torta e’ un vero capolavoro, bellissima, sei super e tanti auguri ai tuoi pelosetti! Un bacione!
Grazie!!! ^__^
E’ uno spettacolo! Dispiace quasi mangiarla per quanto è bella 😀
Auguri ai tuoi bimbi pelosi :***
Meraviglia delle meraviglie! Sei davvero bravissima! Tanti auguri al tuo Giotto anche da parte della mia piccola Mela che ha appena compiuto 2 anni! 🙂
Auguri anche a Mela!! 😉
Grazie!
Bellissima questa torta e sono certa anche buonissima!! =D
Caspita Ale… questa è veramente super… con tanto di lode, , è così bella!
Sei proprio bravissima, te l’ho detto tante volte e lo riconfermo, superAle….
Un bacione a Giotto e ai pelosi….
🙂 🙂 🙂 😉
Questa torta è meravigliosa!!! Bellissima e buonissima! ^_^
Sto organizzando una raccolta di ricette per Pasqua, se ti va i partecipare a me farebbe molto piacere ricevere le tue ricette!
http://golositavegane.blogspot.it/2013/02/buona-pasqua-vegan-ricette-per-un-menu.html
bellissima,la inserisco subito!
Torta meravigliosa tesoro degna dei contest ma soprattutto dell’evento!
Vale
Vale!!! 😀 Grazieeee!!!
Complimenti questa torta è bellissima!!! Compllimenti.
Grazie!!! ^_^
Non ti nascondo che questo tipo di decorazione è tra le mie preferite, sono anche per questo felice che partecipi alla raccolta Voglia di torte,
anche se non ho visto il bannerino nel post o nella sidebar 🙁 ricordati di fare una nuova ricetta entro il 14 Aprile.
Grazie, buona serata
Sonia
Ciao,passa da me!
Complimenti è una torta bellissima e molto curata! E’ stato un’onore per me fare da giudice nel contest di Licia 🙂
Grazie!! A tutte.. Davvero un grazie enorme! Per aver scelto la mia torta e per i tuoi complimenti Luna! 😉
Complimenti è davvero bellissima!!!!!!!!
[…] decorazione simile, la sfumatura equilibrata e le fotografie semplici e pulite. Sto parlando della Petal fruits cake! […]
[…] al cacao di A tutta cucina 27. Cupcakes di meringa rosa con raspberry curd di Vivi in cucina 28. Petal Fruits Cake di Pan di […]