Io e i Macarons mi sa che non viaggiamo sulla stessa linea.. più su due linee parallele che non si incontrano mai! 😀
E’ già la seconda volta che prendo gli albumi per prepararli e mi manca qualcosa! Oggi mi sono resa conto di non avere la farina di mandorle..mannaggia! Ma ormai avevo gli albumi..cosa farne?
E vi dirò sono stata molto molto soddisfatta del risultato!
Queste crostatine sono un insieme di cose che adoro, ovvero la meringa e il lampone, e più le guardo, più me ne innamoro! Le trovo eleganti, semplici, bellissime! E vi giuro buonissime..sto già pensando a delle nuove crostatine meringate, ora che le ho scoperte!!
Ingredienti x 3 crostatine:
175g di farina (io ho fatto un mix di farina 00, farina di nocciole e una piccola parte di farina integrale)
50g di zucchero di canna integrale
1 pizzico di sale
2g di lievito per dolci
1 uovo
50g di olio
Marmellata di Lamponi
30g di albume a temperatura ambiente
60g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di aceto
Procedimento:
Impastate gli ingredienti per la base, impastando velocemente fino ad ottenere una frolla compatta.
Stendete la frolla negli stampi per crostatina, ben imburrati, e spalmatevi la marmellata di lamponi.
Infornate in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate la meringa: Cominciate a montare gli albumi con il pizzico di sale, quando cominciano a montarsi aggiungete a poco a poco lo zucchero e l’aceto. Montate a neve bene ferma.
Io ho voluto colorare la meringa di rosa, avevo del colorante da finire in dispensa. Ma potete benissimo frullare due o tre lamponi e aggiungerli alla meringa, ottenete una meringa gustosissima e colorata! 😉
Estraete dal forno le crostatine, lasciatele raffreddare, quindi decoratele con la meringa. Potete usare un cucchiaio o una sac à poche, come preferite.
Infornate sempre a 180° per 15 minuti circa, finchè non si formerà una bella crosticina sulla meringa.
Appoggiate nel centro un bel lampone e voilà, pronte per stupire!
Commenti
Che ti sei inventata!! Mi fanno gola anche se sto per scoppiare a causa delle mangiate di questi giorni…sono bellissime e sicuramente buonissime. Un abbraccio, Leti.
Sono deliziose.. ci stanno anche se si è pieni! 😉
Un posticino per il dolcino c’è sempre!
Grazie!! un bacione
Giuro che vivrei di lamponi, sono i miei frutti preferiti (già che sono sempre a buon prezzo! -.-‘) insieme alle pesche… Perciò non posso dir altro che: FANTASTICHE!! Sono bellissime, eleganti e sicuramente da leccarsi i baffi: vorrei vivere lì nei dintorni per assaggiare tutte le tue prelibatezze! (Soprattutto quando si tratta di lamponi o cioccolato! :D)
Ma non ti fermi mai?!:D
Anche queste mi ispirano parecchio, ti dico la verità. Le crostate rientrano senz’altro tra i miei dolci preferiti, la meringa non mi fa impazzire ma non l’ho mai provata come “accompagnamento”, ho solo il ricordo di quei stucchevolissimi spumini bianchi. Col lampone l’abbinamento mi piace assai! Penso proprio che sia il caso di darle un’altra possibilità;)
(e tu non arrenderti coi macarons, chi la dura..la vince!)
baciotto
Hai ragione! I lamponi sono belli e buoni quanto cari! Purtroppo io mi accontento di quelli surgelati, un po’ più abbordabili.. ma sui dolci secondo me sono la perfezione per gli occhi! una meraviglia! I dolci con il cioccolato e i lamponi poi.. senza parole! 😉
Hai ragione..in effetti ho tanto tempo da recuperare..in questi due mesi ho avuto poco tempo per pasticciare! ^__^
Mmh..io adoro quegli stucchevoli spumini bianchi! però sulla crostata non è lontanamente paragonabile a quelli..resta morbida però con la crosticina croccante..è una meraviglia! Se poi fai la meringa al lampone..la morte sua!!
No devo solo avere tutto in casa e li farò! adoro i macarons! 🙂
Bacio
Beh caspita per essere una ricetta di recupero ti è venuta iper bene =)
Aspetto anche i macarons ora 😉
Buona giornata!
Bisu
meravigliose Ale grazie!
Ne è valsa la pena in effetti!! Prima o poi devo mettermici con questi Macarons! 😀
Beh direi che non stanno incantando solo te.. le trovo eccezionali.. bellissime..
Not Only Sugar
Grazie tesoro per la ricetta, l’ho inserita subito.
P.S. Ti inserisco il link che mi hai richiesto per i vincitori del mio contest dei dolci agrumati 😉
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/03/preselezioni-ricette-contest-dolci.html
bacione,
Vale
[…] l’impasto nelle formine direttamente con le mani. L’ispirazione me l’ha fornita Alessia anche se poi, come al solito, ho apportato qualche modifica qua e […]