Oggi giornata dedicata al cioccolato! (Anche se qui su Pan di Zenzero ogni giorno è dedicato al cioccolato! :P)
Giornata semi piovosa anche oggi.. piena di progetti e traguardi all’orizzonte..speriamo bene!
L’idea per queste tartellette l’ho presa da un blog che ho scoperto da poco e mi piace tantissimo! I gusti di Simona sono molto simili ai miei!
Complice dell’orzo solubile da utilizzare, e un po’ di voglia di pasticciare…
Ecco le mie tartellette con una base sablè con un pizzico di cacao e di farina di castagne, una mousse al cioccolato densa e corposa (di M. Santin) e un cremoso alla ricotta e orzo.
Ingredienti:
Pasta sablè (io ho aggiunto alla ricetta 5g di cacao e 5g di farina di castagne, togliendo 10g di farina)
Crema al cioccolato:
60g di cioccolato fondente al 60%
47g di panna fresca liquida
15g di latte
17g di uova
1 cucchiaino di rum
Cremoso alla ricotta e orzo:
60g di latte o panna
1/2 cucchiaio di orzo
40g di ricotta
15g di tuorli
15g di zucchero
2g di gelatina in fogli
30g di panna montata
Procedimento:
Cuocete la sablè in stampini per crostatine.
Nel frattempo preparate la crema: scaldate la panna insieme al latte e unitevi il cioccolato ridotto a scaglie, mescolando con una frusta fino a quando sarà ben sciolto. Sempre mescolando aggiungete l’uovo e il rum. Versate la crema sulle basi di sablè cotte e infornate a 110° per circa 25 minuti. Sarà pronta quando sopra si sarà formata una patina più densa e solida.
Lasciate raffreddare e lasciate riposare in frigorifero qualche ora.
Intanto preparate il cremoso. Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina.
Fate bollire il latte e a parte sbattete il tuorlo con lo zucchero. Sciogliete l’orzo nel latte bollente e unitevi il composto di tuorlo e zucchero. Cuocete la crema inglese a fiamma bassissima per pochi minuti, dovrà leggermente addensarsi e sarà pronta quando “vela” il cucchiaio. Non fatela assolutamente bollire altrimenti l’uovo creerà dei grumi e non recupererete più la crema!
Aggiungete alla crema la gelatina strizzata e fatela sciogliere bene.
Lasciate riposare qualche ora la crema in frigorifero. Potete anche prepararla il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero una notte intera.
Con le fruste incorpora la ricotta alla crema e infine aggiungete la panna montata, mescolando delicatamente.
Decorate le tartellette con ciuffi di cremoso all’orzo e lasciatele riposare almeno due ore in frigorifero prima di servirle.
Con la pasta sablè avanzata ho preparato questi dolcissimi omini, decorati con glassa di zucchero alla cannella.
Commenti
Alessia, sono qui grazie a Vale .. tu non ci crederai, ma proprio oggi mentre ero con l’acquolina di fronte a queste tartellette mi chiedevo come mai non avessi un posticino tutto tuo per condividerle .. e invece ce l’avevi!!! 🙁 sorry, sono proprio tontissima! ti seguo con piacere!
Grazie!! Sono contenta di averti qui con me! 😀