Non faccio mai mistero della mia passione per il cioccolato, mi piace guardarlo, annusarlo, assaggiarlo, abbuffarmi, lavorarlo.. sarò ripetitiva ma non passa giorno che io non abbia tra le mani un pezzettino di cioccolato, ovviamente fondente!
E questa passione si respira totalmente dal mio blog, che è sì un mondo dolce ma è soprattutto un mondo che profuma ed è sporco di cioccolato.
Mesi fa è iniziata l’avventura di Cioccolato e.. che ormai molti di voi conosceranno! Undici blog che a turno ogni mese ospiteranno la raccolta e ogni mese si inizierà con un nuovo abbinamento, un ingrediente sempre diverso abbinato al cibo degli dei.
Quando Giusy mi ha contattato per essere uno degli 11 blog ospitanti ero molto lusingata, accanto a blog che ammiro, e quando poi mi ha assegnato l’abbinamento con i frutti rossi..è stato una bellissima coincidenza: cioccolato e lamponi è il mio abbinamento preferito!
Ancora non è stagione di lamponi (ma di fragole sì ad esempio!), forse questo abbinamento sarebbe stato più indicato nel mese di luglio, io sto molto attenta alla stagionalità degli ingredienti che compro ma nessuno è perfetto e l’unica cosa in cui veramente sgarro sono i lamponi! Adoro decorare le mie torte con semplicità e trovo che i lamponi siano belli da vedere oltre che buoni da mangiare e ammetto che a volte li compro anche durante l’inverno! Ma finalmente si cominciano a trovare lamponi italiani, sì di serra ma almeno forse più controllati.
Ricordo che mio nonno aveva tante piante di lamponi nell’orto e da piccola, quando avevo la fortuna di andarlo a trovare durante la stagione di questi adorabili frutti, ne facevo grandissime scorpacciate! Magari in futuro avrò un orto dove potrò tenere qualche piantina di lampone..sarebbe una grande gioia per me!
Questo mese come avrete capito è Pan di Zenzero ad ospitare questa raccolta e non vedo l’ora di ricevere le vostre ricette con il cioccolato e i frutti rossi (che possono essere fragole, lamponi, frutti di bosco in generale).
Partecipare è veramente molto semplice e alla fine del mese di Giugno decideremo la ricetta vincitrice! Seguite queste semplici regole e date sfogo alla fantasia!
- Chi può partecipare
La sfida è aperta a tutti, italiani e stranieri con un blog (possibilmente anche un account Instagram)
- Quanto dura la raccolta
La raccolta ha la durata di 11 mesi e ogni mese avrà un abbinamento dedicato. Ogni mese la raccoltà avrà inizio il 1 del mese e finirà il giorno 27.
- Cosa fare per partecipare
- Sono ammesse solo ricette inedite.
- Si potrà partecipare con quante proposte si vorrà.
- Le proposte che partecipano alla raccolta possono partecipare anche ad altri contest/raccolte.
- Esponete il banner della raccolta nel post che proponete e nella pagina dedicata del vostro blog.
- Istruzioni per inserire le ricette
- In questo post troverete il banner relativo alla raccolta in corso.
- Lasciate un commento sotto a questo per essere inseriti nella raccolta dei blog partecipanti: nome, link al blog, link alla ricetta, mese di partecipazione.
- Ricordatevi di condividere la partecipazione alla raccolta sui vostri account social (iscrivetevi al nostro gruppo su facebook Cioccolatoe)
- Cosa succede dopo?
- Mano a mano che vi farete vivi con le vostre proposte, saranno caricate in questa pagina.
- Ci sarà 1 vincitore al mese (scelto da tutto il gruppo dei blogger collaboratori, quindi noi ci auto-escludiamo).
- Trattandosi di una raccolta, non ci saranno premi, ma il vincitore del mese avrà la possibilità di aiutarci nella scelta del vincitore per il mese seguente
- Le proposte vincitrici dell’intero anno, più le ricette degli 11 blog collaboratori, saranno inserite in un “free magazine” che pubblicheremo a dicembre 2015 su issuu.com
Questo è il banner da inserire sia in fondo alla ricetta che nella pagina del vostro blog dedicata ai contest:
La mia proposta è una torta molto semplice ma buona e ovviamente senza lattosio e senza uova! La base è una frolla al cacao, all’interno una soffice e umida torta al cioccolato con farina di mandorle, un sottile strato di confettura di fragole senza zucchero aggiunto, una copertura di ganache al cioccolato e per finire panna alle mandorle raw!
Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro:
Per la frolla
120g di farina di farro
90g di farina di tipo 2 o semintegrale
20g di cacao amaro in polvere
48g di acqua
48g di olio di semi
90g di zucchero di canna grezzo
2g di lievito per dolci naturale (mix di bicarbonato e cremor tartaro)
Per la torta
60g di cioccolato fondente
100g di farina
40g di farina di mandorle
50g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di malto o miele (facoltativo)
20g di cacao amaro in polvere
5g di lievito per dolci naturale
40g di olio di semi o di oliva leggero
Latte vegetale (io ho usato latte di mandorle) q.b.
1 pizzico di vaniglia in polvere o cannella in polvere
Per la ganache al cioccolato
80g di latte di mandorle
15g di olio di cocco o burro di cacao
100g di cioccolato fondente al 70%
Per la panna di mandorle
100g di mandorle pelate e non tostate
90g di acqua fredda di frigorifero
1/2 cucchiaio di cocco rapè o cocco grattugiato o farina di cocco
Confettura di fragole bio
Lamponi freschi
Procedimento:
Il giorno prima mettete le mandorle in un sacchetto e lasciatele in congelatore.
Preparate la frolla sciogliendo a fuoco basso lo zucchero nell’acqua, quindi lasciate intiepidire. In una ciotola unite le farine, il cacao e il lievito. Aggiungete l’olio e l’acqua con lo zucchero e impastate velocemente ottenendo un impasto morbido e plastico. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Dopo il riposo stendete la frolla e rivestite una tortiera di 18cm di diametro oliata e infarinata leggermente. Rimettete in frigorifero mentre scaldate il forno a 180°.
Fondete il cioccolato a bagnomaria stando attenti a non scaldarlo troppo e tenetelo da parte. In una ciotola unite le farine, il cacao, il lievito e lo zucchero. Unitevi l’olio, il malto e il cioccolato e iniziate a mescolare con una frusta a mano. A poco a poco versate anche il latte finchè otterrete un composto liscio ed omogeneo. Se volete potete aggiungere all’impasto dei lamponi congelati.
Versate la torta sulla base di frolla e infornate (meglio se in forno ventilato) a 170° per circa 40 minuti. Controllate la cottura e se è necessario prolungarla abbassate la temperatura a 160°.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.
Per la ganache scaldate il latte con l’olio o il burro su fuoco basso, senza oltrepassare i 40°, quindi senza portare ad ebollizione. Versate il latte sul cioccolato tagliato grossolanamente in pezzi e mescolate finchè sarà completamente fuso. Lasciate raffreddare.
Per ultimo preparate la “panna” di mandorle: nel frullatore mettete le mandorle congelate, l’acqua fredda di frigorifero (lasciatela in frigo per qualche ora) e il cocco. Frullate finchè avrete ottenuto un composto spumoso, cremoso e il più possibile liscio (molto dipende dal frullatore di cui disponete).
Mettete la panna in un sac à poche.
Prendete la torta, ponetela sul piatto in cui la servirete e spalmatevi sopra la confettura. Quindi ricoprite la superficie con la ganache e infine decorate con lamponi freschi e ciuffi di panna di mandorle.
Note:
Questa panna di mandorle è una vera scoperta! Potete vedere qui un video dove capirete meglio il procedimento ed è veramente buona e spumosa! Vi consiglio di farla e mangiarla, è molto veloce e facile da preparare, quindi potete farla subito prima di servire la torta. Se dovete conservarla in frigorifero vi consiglio di coprirla con una pellicola alimentare altrimenti come tutte le creme e preparazioni crudiste tende a ossidare e seccare in superficie.
E ora aspetto qui sotto nei commenti le vostre ricette e vi consiglio di andare a sbirciare le proposte dei miei colleghi di avventura cioccolatosa: Il micio sazio, Son nata Paperoga, Briciole di Bontà, Cardamomo & Co., la stufa economica, Photo and food, In the mood for pies, Contemporaneo food, Pane dolce al cioccolato.
[youtube id=”6ZaxL2SGDCc”]
Le ricette che partecipano alla raccolta:
Panna, amore e fantasia – Rotolo di cioccolato con crema alle fragole
Zucchero Fondente – Mini Chiffon Cake con ganache al cioccolato bianco e gelatina di lamponi
Una Fetta di Paradiso – Torta Foresta Nera Rivisitata
Pixelicious – Clafoutis di more con cioccolato bianco
La Pasticcioneria di Giusy – Torta Charlotte ai frutti rossi
Eleideediele – Pie al Cacao con ripieno di ciliegie
Cuordimela – Quelle Ciliegie Sambuco e Cioccolato
Cioccolato Amaro – Financier Superleggeri alle ciliegie con cacao speziato
Semi di Vaniglia – Whipped cream cake al cioccolato bianco e fragole
Le trasformazioni della Baca in cucina – Pralinato ai frutti rossi
Dolcemente Inventando – Cupcakes al cioccolato fondente e ciliegie
Comments (33)
Ciao,
io partecipo subito con questa ricetta:
http://zuccherofondente.blogspot.it/2015/05/mini-chiffon-cake-con-ganache-al.html
Grazie!!!
PS. Ma chi è il vincitore della raccolta di maggio? Me lo sono persa!
Semplice??? Cioè e quando fai cose complicate???
Brava, bravissima! Una torta goduriosa cone un quid in più e cioè quello di renderla senza latte e senza uova, impresa non facile. Quindi complimenti doppi!!!
Eheh grazie Stefania!!! 😀
Grazie!! A maggio la ricetta vincitrice sono i tagliolini al cacao con pesto di pistacchi e ricotta salata di pasticciando insieme!
[…] Vi lascio il link al blog del mese dove potrete trovare tutte le info utili. In sostanza dovete preparare una ricetta e postare il relativo link sui commenti della pagina linkata di Pan di Zenzero […]
[…] mese la raccolta è da Alessia di Pan di Zenzero e riguarda l’abbinamento del cioccolato con i frutti rossi. Per questo mese, dovrete […]
[…] blog che questo mese ospita le ricette è “Il pan di Zenzero”, oltre alla sua splendida torta troverete anche tutte le info per […]
Fortissimo questo abbinamento, ho giusto in lavorazione una torta con questi ingredienti….tripudio!!!
Ciao Ale, ti lascio una tortina per il contest:
http://www.unafettadiparadiso.it/2015/06/torta-foresta-nera-rivisitata-e.html
Bacioni e buona serata,
Vale
Ciao, ma che bella questa iniziativa dedicata al cioccolato. Spero di riuscire a partecipare, anzi ce la metterò tutta. A presto, Ada 🙂
Dimenticavo di dirti che la tua torta è davvero originale, la panna alle mandorle non la conoscevo! Ho preso nota! 🙂
Ti aspetto!!! 😀
Questo è il mio contributo per questo mese… grazie!
http://blog.giallozafferano.it/lapasticcioneriadigiusy/torta-charlotte-ai-frutti-rossi/
[…] costante è il cioccolato, abbinato ogni mese ad un ingrediente diverso. Questo mese si tratta di Cioccolato e… Frutti Rossi, e la referente è Alessia de Il Pan di […]
Ciao Alessia! Ecco la mia proposta per questo mese 🙂
http://www.pixelicious.it/2015/06/15/clafoutis-di-more-con-cioccolato-bianco/
Un bacino!
Sara
ciao Alessia,
ammiro la tua deliziosa ricetta, buona e salutare!
e con piacere ti lascio la mia proposta per la raccolta:
http://eleideediele.blogspot.it/2015/06/pie-al-cacao-con-ripieno-di-ciliegie.html
ciao!!!!
Ciao Alessia, ecco la mia proposta per questo mese!
http://dolcecuordimela.blogspot.it/2015/06/quelle-ciliegie-sambuco-cioccolato.html
vorrei partecipare con qusta mia ricetta, grazie a prestohttp://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2015/06/financier-superleggeri-alle-ciliegie.html
[…] partecipo con questa ricetta al contest diilpandizenzero con cioccolato e frutti rossi […]
ciao,
vorrei partecipare con questa ricetta:
http://semivaniglia.blogspot.it/2015/06/whipped-cream-cake-al-cioccolato-bianco.html
grazie, baci, floriana
ecco a te il mio contributo, spero ti piaccia!
http://www.dolcementeinventando.com/2015/06/cupcakes-al-cioccolato-fondente-e.html
[…] sazio, Cardamomo & Co., Briciole di bontà, Contemporaneo food, Coinquilini in cucina, Il pan di Zenzero, Pane dolce al cioccolato, Photo and food, La stufa economica. Se siete interessate/i potete […]
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