Ho scoperto queste crepes qualche anno fa e ve ne avevo già parlato qui. Sono preparate soltanto con farina di grano saraceno e si servono sia salate che dolci.
Stavolta ho voluto sperimentare una versione senza uova nell’impasto, ne sono rimasta molto soddisfatta! Otterete crepes più leggere e deliziose.
Grazie alla Crepiere antiaderente di Crafond non ho dovuto neanche ungere la padella, ma se utilizzate un’altra padella per sicurezza ungete leggermente come ho scritto nella ricetta.
Ingredienti per circa 8 crepes grandi:
150g di farina di grano saraceno
30g di farina di ceci
60g di fecola di patate o amido di riso
200g di latte di soia
400g di acqua
50g di olio di semi di girasole (per la versione dolce) o olio extravergine di oliva
5g di sale
Procedimento:
In una ciotola mescolate le farine con il sale. A parte miscelate olio, latte e acqua. Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolate bene con una frusta. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Al termine del tempo di riposo prendete la pastella, mescolatela con la frusta e cominciate a fare le crepes.
Ungete leggermente la padella con dell’olio, togliendo l’eccesso con uno scottex.
Versate un mestolo di impasto e con l’altra mano fato ruotare la padella in modo da ottenere una crepes sottile e uniforme. Fate cuocere da un lato, in genere quando è cotta si staccherà da sola, ma voi aiutatela con una spatola di plastica. Girate la crepes e cuocete dall’altro lato.
Farcite le vostre crepes a piacere.
Io la versione salata l’ho farcita con mozzarella di riso e funghi champignon mentre la versione dolce con questa strepitosa crema di caramello salato al cioccolato, pere caramellate in padella con un pochino di sciroppo d’acero e un goccio di rum e per finire granella di mandorle tostate. Un vero trionfo di sapori!
Commenti
Interessante…come tutte le tue ricette…e mi piace anche il colore…rustico.
Ciao, mi sono permessa di usare la tua ricetta, come base per delle crespelle salate. Ovviamente ho messo il link alla tua. http://www.parolevegetali.blogspot.it/2016/02/crespelle-di-grano-saraceno-con-funghi.html
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