farinata di ceci

Farinata di Ceci in Bruschetta

Le sperimentazioni con le cotture in pentola Crafond continuano..abbiamo talmente tante idee in testa!
Essendo in una casa in affitto abbiamo un forno che lascia molto a desiderare, quindi proviamo a cuocere quante più cose possibili sul fornello.
Una di quelle preparazioni che adoro e che nel mio forno non ha mai cotto bene è la farinata di ceci e finalmente stavolta ne siamo stati davvero soddisfatti! Una bella crosticina sotto e cotta bene al centro. Noi l’abbiamo servita per l’aperitivo come fosse una bruschetta con il pomodoro fresco e il basilico.
Semplice, veloce da preparare e davvero sfiziosa.

cqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Rosmarino secco o fresco

Pomodoro fresco
Olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Basilico fresco
Aglio (facoltativo)

farinata di ceci
Procedimento:
In una ciotola preparate la pastella mescolando con una frusta la farina di ceci con l’acqua, finchè non ci saranno più grumi. Quindi unite olio e sale e mescolate.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 4-5 ore, meglio prepararla il giorno prima.

Riprendete la pastella, mescolate bene con una frusta e versatela nel tegame unto con olio. Cospargete con il rosmarino tritato, coprite con il suo coperchio e cuocete a fiamma corona per 60 minuti. Poi togliete il coperchio e lasciate cuocere ancora per 5-10 minuti.

izzico di sale e abbondante basilico fresco e se lo amate anche dell’origano.

Quando la farinata sarà cotta, toglietela dal tegame e tagliatela. Disponete le fette su un piatto di portata e farcite la superficie con il pomodoro fresco.

farina di riso e mi sono trovata molto bene.
Quando uso questo preparato peso 100g di mix e 240g di acqua, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e riposo di un’ora soltanto.
– Se volete cuocere la farinata in forno impostatelo a 200° e infornate in forno già caldo per circa 40 minuti.

Commenti

  • Cara alessia, ti seguo ormai da diverso tempo e in questi giorni cercavo proprio una scusa per provare la farina di ceci.. non mi è sembrato vero trovarla qui! Grazie di voler condividere con noi la tua passione e buona vita!

  • Ciao Ilaria! Grazie, sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta e spero che la proverai! Che bell’augurio, buona vita a te!

  • Ciao alé anch’io uso molto la farina diceci x frittate crepes panelle ma come bruschetta è un’ottima idea

  • Brava come sempre. Ricetta buona da mangiare e bella da presentare. Complimenti sinceri, con affetto. Anna

  • Grazie Anna! I tuoi complimenti fanno sempre tanto piacere!

  • Si devi dire che siamo rimasti piacevolmente sorpresi anche noi..utilizzata come bruschetta è davvero buona e fresca! Secondo me si valorizza la farinata!

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