Crostata morbida con zucca e cacao al profumo di nocciole

Dopo tanto tempo e uno spiraglio dalla mia attività come ostetrica libera professionista trovo il tempo per aggiornare questo spazio dolce, che è sempre nel mio cuore, anche se in questo momento la passione per il mio lavoro di ostetrica mi ha fatto mettere un po’ da parte la mia passione nel pasticciare.
Torno con una ricetta facile facile ma molto buona, perfetta per una colazione in famiglia, confortevole e profumata.

Vediamo come preparare la crostata morbida con zucca e cacao al profumo di nocciole.

Ingredienti per una crostata di 20-22 cm di diametro:
Per la frolla all’olio
140g di farina di tipo 1 o farina di farro
100g di farina di nocciole
60g di zucchero di canna muscovado
1 uovo
20g di olio di semi di girasole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Scorza di limone
1 pizzico di sale
Acqua o latte q.b.

Per la torta morbida alla zucca
125g di purea di zucca cotta al vapore (zucca delica o butternut)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Cannella e zenzero in polvere q.b.
2 uova
70g di olio di semi di girasole o di oliva
120g di zucchero di canna integrale
75g di farina tipo 1 o 2
Cacao in polvere 1 cucchiaio
1 pera grande e non troppo matura

Procedimento:
Prepara la pasta frolla mescolando insieme tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio a foglia e se necessario aggiungi un pochino di acqua oppure di latte vegetale a piacere per ottenere una frolla morbida che però non si appiccica alle mani.
Avvolgila nella pellicola e riponila in frigorifero per circa un’ora.

Taglia la pera a fettine e passala in padella con mezzo cucchiaino di olio di cocco e cannella e zenzero a piacere, in modo che si insaporisca e faccia fuoriuscire un pochino della sua acqua. Tienila da parte e lasciala raffreddare.

Per la torta monta le uova con lo zucchero finchè diventa un composto bianco e molto spumoso, unisci la purea di zucca ottenuta frullando la zucca cotta, l’olio, le spezie e il sale. Lavora l’impasto con le fruste per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare olio e zucca senza smontare troppo il composto.
Setaccia farina e lievito e uniscili all’impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Stendi la frolla e rivesti con essa la tortiera, su cui hai messo un foglio di carta forno oppure l’hai oliata e infarinata.
Io ho usato una teglia antiaderente con il fondo rimovibile e in questo caso non ungo la teglia nè uso carta forno.

Disponi la pera sulla frolla che avrai bucherellato con i rebbi di una forchetta. Copri con l’impasto della torta alla zucca tenendo da parte qualche cucchiaio di impasto, a cui aggiungerai un cucchiaio di cacao amaro in polvere setacciato.
Metti delle cucchiaiate di impasto al cacao nella teglia sull’impasto chiaro e con un cucchiaio crea delle variegature.

Inforna la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti.

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