Biscotti senza formine: due ricette in una

Con l’arrivo di Dicembre si sente sempre di più profumo di Natale, momento dell’anno davvero speciale!
E profumo di Natale chiama profumo di biscotti!
La ricetta di oggi ne contiene due in una, è semplice e perfetta per dolcissimi regali homemade, per il calendario dell’avvento se ancora non l’hai riempito tutto, per una merenda tra amiche accompagnata da un tè o infuso, per lasciare uno spuntino a Babbo Natale… 😉

Vediamo come preparare i biscotti senza formine.
Il metodo è sempre lo stesso, la ricetta può cambiare, io te ne propongo due: una di biscotti ai datteri di Giorgia e una di biscotti alla frolla.

Ricetta di Biscotti ai Datteri:
12 datteri denocciolati (io uso i datteri medjool)
50g di mandorle pelate
40g di olio di cocco
30g di latte di avena
120g di farina di tipo 1
Cannella in polvere
Gocce di cioccolato

Ricetta di biscotti con frolla all’olio:
300g di farina di tipo 1 o farina di farro
60g di zucchero di canna
1 uovo oppure 50 g di latte di mandorla o altra bevanda vegetale
90g di olio di semi di girasole
Scorza di limone bio non trattato
1 cucchiaino di lievito per dolci con bicarbonato e cremor tartaro
Gocce di cioccolato/pistacchi/nocciole

Procedimento:
Qualsiasi ricetta tu scelga il procedimento è molto simile ovvero misceli insieme tutti gli ingredienti, in planetaria con gancio a foglia oppure a mano con un cucchiaio o forchetta. Per ultimo unire le gocce di cioccolato, le nocciole, i pistacchi tritati grossolanamente con il coltello.
Per i biscotti ai datteri frulla insieme i datteri, le mandorle, l’olio di cocco fuso e unisci poi gli altri ingredienti in una ciotola.

Cerca di non lavorare eccessivamente l’impasto, se dovesse risultare appiccicoso puoi aggiungere farina o viceversa del latte o acqua.
Una volta ottenuto l’impasto lo dividi in due parti (soprattutto la versione con la frolla che è più abbondante) e formi un salame compattando bene. A questo punto puoi metterlo 20-30 minuti in frigo o 10 minuti in freezer.
Una volta freddo tagli i biscotti come fossero fette ad uno spessore di 2-3 mm con un coltello ben affilato a lama liscia. Compatta i biscotti velocemente con le mani se necessario e disponibili sulla teglia foderata di carta forno.
Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Sfornali e lasciati raffreddare su una gratella.

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