cinnamon roll castagne vegan

Cinnamon Rolls alle castagne

Una giornata uggiosa. Tipico panorama autunnale.
Fuori la pioggia batte incessantemente. Un velo di nebbia avvolge le montagne e tutto appare come avvolto di magia.
Dentro il fuoco scoppietta nella stufa, sedici zampine pelose dormono occupando ogni superficie soffice possibile. Tutti rintanati. È tempo di riposo, di rigenerazione.
E io mi sento avvolta, coccolata, nella profondità della caverna della Crona, della vecchia saggia. Sentendo e onorando la fine di un ciclo e un nuovo ciclo che sta cominciando, l’utero sanguina e lascia andare ciò che non serve portare nel nuovo ciclo.
Il mio corpo chiede la coccola di una tisana calda allo zenzero. L’acqua bolle, privo lo zenzero fresco della sua scorza e lo tuffo nell’acqua bollente. Il mio corpo sa, lo zenzero ha proprietà antinfiammatorie, che lo sostengono meravigliosamente in questa fase di lavoro intenso, di purificazione e pulizia.

E seduta al tavolo della cucina, scrivo un racconto che ha come protagonista delle castagne.
In una recente visita da mia zia, mi ha donato delle grandi e belle castagne raccolte da lei. Di lì a pochi giorni sono state cotte sul ripiano della stufa economica, dopo aver praticato il tipico taglio per evitare che scoppino in cottura.
In famiglia non avevamo voglia di mangiare castagne, e allora cosa farci?
Il latte vegetale, che abitualmente faccio io con l’avena e l’estrattore, era appena terminato. E allora da lì è nata l’idea di provare a mettere in ammollo le caldarroste (circa una ventina). Il giorno dopo le ho frullate con l’acqua (un litro) e con l’aiuto dell’estrattore ho ottenuto una bevanda dal forte sapore di castagne. Buonissima! Si conserverà per pochi giorni, meno rispetto a quella di avena, ma ha un sapore veramente delizioso.

Lo scarto di questo latte, ho pensato a lungo se farlo diventare una parte della farina per preparare una pagnotta di pane. Alla fine ha vinto la voglia di sentire la cucina invasa di profumo di cannella.
E sono nati loro, Cinnamon Rolls alle castagne.

Dopo aver alimentato e risvegliato il lievito madre (Licoli), via ad impastare!

Ingredienti:
200g di polpa di castagne (lo scarto del latte vegetale)
100g di farina forte di tipo 2 semintegrale o farina di farro o di segale
20g di cacao amaro in polvere
30g di zucchero di canna
150g di licoli rinfrescato e raddoppiato
25gi di olio di oliva
200g di latte a temperatura ambiente (per me latte di castagne filtrato) o acqua tiepida

Per la farcitura:
15g di cannella in polvere
50g di zucchero di canna
40g di olio di cocco

Procedimento:
Una volta che hai tutto gli ingredienti. Puoi scegliere di utilizzare la planetaria per fare l’impasto. Oppure impastare a mano. Io ho scelto la seconda opzione. Amo prendermi dei tempi lenti per farlo, lavorare in sinergia con gli ingredienti e collaborare insieme.
Per questo ho impastato in una ciotola la farina, il composto di castagne, il cacao, il licoli e l’acqua giusto per inglobare gli ingredienti.
Poi ho coperto con un canovaccio e lasciato riposare un’ora.

Trascorso questo tempo ho ripreso il mio impasto e aggiunto zucchero mescolato all’olio. Impastato il tempo necessario per far assorbire l’olio e lo zucchero, non serve impastare troppo. E poi ho nuovamente coperto e lasciato riposare circa 30 minuti.

A questo punto ho iniziato a fare le pieghe all’impasto.
Prendendo degli angoli di impasto e riportandoli verso il centro, per tutto il contorno dell’impasto.
L’ho fatto per 3 volte a distanza di 30-40 minuti tra un giro di pieghe e l’altro.

Quindi ho lasciato lievitare fino al raddoppio, ben coperto con un canovaccio umido o un foglio di bee wrap o quello che preferisci.
Il tempo varierà in base alla temperatura della stanza della casa. Qui nella mia cucina con la stufa accesa i tempi si restringono, ci sono volute circa 3-4 ore.

Una volta raddoppiato l’impasto, l’ho steso e cosparso della farcitura. Il goloso ripieno di cannella l’ho preparato semplicemente scigliendo l’olio di cocco e unendo zucchero e cannella in polvere.
Una volta spalmata tutta la farcitura ho arrotolato con cura l’impasto e tagliato i rolls aiutandomi con del filo interdentale (non mentolato!).

Ho disposato le girelle sulla teglia foderata di carta forno e lasciato ancora lievitare per circa 2 ore.

Infine ho cotto i cinnamon rolls nel forno della stufa (ma va bene anche il forno elettrico! 🙂
A 180°C per circa 30 minuti.
Lascia raffreddare completamente e gusta questo trionfo di autunno nel piatto, magari accompagnato da una tisana speziata.

Alla prossima!
Alessia Gloria


cinnamon rolls alle castagne

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