Una torta molto coccolosa, di nome e di fatto! Il nome è nato dall’unione di cocco e mandorlina ed è ispirata dalla torta frangipane, ma in realtà è diventata tutt’altro..resta solo un’alta percentuale di mandorle nel ripieno! Una torta, asciutta come piacciono al mio ragazzo, per festeggiare un nuovo lavoro e una nuova avventura!
Veniamo alla ricetta di questa super crostata, profumata e morbidissima!
Ingredienti:
Per la frolla
150g di farina di farro o altra farina debole
40g di zucchero di canna integrale
35g di sciroppo d’acero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
32g di acqua
32g di olio di semi
Confettura di fragole
Per il ripieno
60g di zucchero di canna integrale
60g di sciroppo d’acero
100g di farina di mandorle
50g di fecola di patate o maizena
80g di cocco grattugiato o rapè
30g di olio di semi
Latte q.b. (circa 20g)
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Scorza di limone bio
Per la glassa:
10g di olio di cocco
90g di cioccolato fondente
50g di latte vegetale
Procedimento:
Preparate la frolla mescolando in una ciotola la farina con il sale e il lievito. Unite lo zucchero, l’acqua, l’olio e lo sciroppo d’acero. Mescolate tutto e impastate velocemente. Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
Al termine del riposo riprendete la frolla e stendetela in una tortiera di 16 cm di diametro (se volete una torta più bassa usate tranquillamente una tortiera di 18 o 20 cm di diametro).
Rimettete in frigorifero mentre preparate l’impasto del ripieno.
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, la fecola e il lievito. A parte frullate il cocco grattugiato finchè rilascerà i suoi grassi ed otterrete un composto morbido e fluido, non temete perchè lo otterrete! Unite l’olio e frullate qualche secondo. Unite il composto di cocco e olio agli ingredienti secchi, aggiungete anche la scorza di limone (secondo il vostro gusto) e lo sciroppo d’acero. Mescolate con una frusta e unite il latte necessario, dovrete ottenere un composto morbido ma non troppo liquido, cremoso.
Prendete la tortiera in cui avete steso la frolla, spalmate sul fondo un leggero strato di confettura di fragole (meglio se bio e senza zucchero aggiunto) e versate il composto di mandorle e cocco, livellate bene e infornate in forno modalità ventilata a 170° per circa 40 minuti. Controllate la cottura e se necessario aumentatela abbassando la temperatura a 160°.
Il ripieno è più buono se la cottura non è eccessiva, così resta più umido e meno asciutto.
Lasciate raffreddare la torta, toglietela dalla tortiera e disponetela sul piatto in cui la servirete.
Per finire preparate la glassa scaldando il latte con l’olio di cocco senza portare ad ebollizione. A parte tagliate grossolanamente il cioccolato e versatevi sopra il latte caldo, mescolando bene con una spatola finchè otterrete una crema liscia e lucida.
Prendete la torta, che sarà completamente raffreddata, e decorate i bordi con fragole fresche tagliate a cubetti o rettangoli. Versate al centro la glassa di cioccolato e spalmatela su tutta la superficie.
La vostra torta è pronta per essere servita!
Note:
Usando lo zucchero di canna integrale, che è fine e compatto, non è necessario sciogliere lo zucchero nell’acqua per preparare la frolla.
Commenti
Una grande coccola in questa giornata grigia,un bacio e grazie
Buona Domenica e grazie Paola!
Grande Ale, che bello! Sono felicissima della notizia, ti ho sempre detto, sin da subito, di crederci perchè vali tanto e pian piano avresti fatto tutto un percorso verso il tuo sogno! In bocca al lupo per quest’avventura, i pois e le coccole porteranno fortuna! 🙂
Grazie Francesca!!! <3 è vero l'hai sempre detto..e ti ringrazio!! Mi serve fortuna e tanto impegno!
[…] Coccolina […]
Wow! Un tuffo la dentro lo farei moooolto volentieri!
Immagini una piscina di cioccolato e fragole Vale?! ahah
Ci credo!!! 😀
…l’ho provata proprio oggi!! 😀
complimenti, è fantastica questa torta, mi è piaciuta un sacco <3 <3
bello anche tutto il resto, ho voglia di provare un sacco di coseeeee!
Grazie sara!! sono contenta che ti sia piaciuta!! 😀 Un bacio
Ciao Cara! Complimenti per la ricetta!
Una domanda, posso sostituire l’olio di cocco con dell’olio extravergine d’ oliva?
No perché l’olio di cocco essendo un grass saturo si solidifica soto i 30 gradi circa mentre l’olio du oliva no. Io a volte metto l’olio di cocco nella ganache perché la rende più scioglievole. Puoi semplicemente ometterlo oppure sostituirlo se ce l’hai con burro vegetale oppure burro di cacao.