crepes suzette vegan

Crêpes Suzette all’arancia

Le crêpes Suzette sono molto particolari, servite con una salsina di arancia e il liquore con cui si “incendiamo” per creare l’effetto flambè. Sono un dolce tipico francese, che io ho voluto riproporre in una chiave diversa, senza burro e senza uova, più leggera della versione classica ma comunque altrettanto buona. Potete servirle semplicemente con il loro sciroppo caramellato all’arancia, con fettine di arancia caramellata oppure con del cioccolato fondente fuso o ancora come ho fatto io aggiungendo una salsina di frutti di bosco.
Per il top del gusto e della golosità vi consiglio di provarle semplici con una pallina di gelato.


Ingredienti per 2 persone:
Per le crêpes
180g di farina di tipo 1 o 00
260g di latte vegetale
3 cucchiai di olio di semi di girasole
100g di acqua fredda
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella in polvere

Per la salsa all’arancia
Succo di 2 arance
Scorza di 1 arancia biologica
40g di olio di cocco o burro di cacao
2-3 cucchiai di sciroppo d’acero
5-6 cucchiai di rum o grand marnier

Per la salsa di accompagnamento ai frutti di bosco
40g di frutti di bosco
1/2 cucchiaino di maizena
succo di 1/2 limone
Scorza di limone
10g di zucchero di canna integrale
Acqua q.b.


Procedimento:
In una ciotola versate il latte, l’acqua e l’olio. Mescolando con una frusta unite la farina setacciata, poi il pizzico di sale e la cannella. Mescolate bene creando un impasto omogeneo. Se dovessero formarsi grumi frullate con il frullatore ad immersione. Coprite con la pellicola e lasciate riposare circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa. In una padella versate il succo delle arance, la scorza, l’olio di cocco e lo sciroppo d’acero. Portate la salsa ad ebollizione, quindi mettete la fiamma al minimo e lasciate insaporire la salsa.

Preparate anche la salsa ai frutti di bosco ponendo tutti gli ingredienti eccetto l’acqua in un pentolino. Portate ad ebollizione e cuocete qualche minuto. Se la salsa dovesse risultare troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

Scaldate una crepiere su fuoco alto, io ho usato la crepiere Crafond, e versatevi mezzo mestolo di pastella. Inclinando la pentola fate scivolare l’impasto fino a ricoprire tutta la crepiere.
Cuocete finchè la crepe non si stacca dalla padella, quindi giratela aiutandovi con una spatola di silicone o di plastica per non rovinare la padella. Cuocetela qualche secondo anche dall’altro lato quindi adagiatela su un piatto. Preparate così tutte le crepes impilandole sul piatto.

crepes suzette all'arancia
Per questa ricetta vi serviranno quattro crepes, le altre potete conservarle in frigorifero per il mattino seguente a colazione oppure farcirle e mangiarle subito.

Intingete le crepes una alla volta nella salsa all’arancia e piegatele a portafoglio. Riponetele di nuovo nella padella dove sarà rimasta un pochino di salsa e aggiungete il liquore, che accenderete con un accendino per flambare le crepes. Fate caramellare le vostre crepes da entrambi i lati quindi ponetele sul piatto da portata e decoratele a piacere con cioccolato fuso, gelato, salsa ai frutti di bosco o fettine di arancia caramellate.

crepes suzette vegan
Note:
Se volete realizzare questa ricetta senza glutine provate a farla con le crepes di grano saraceno. Qui la ricetta.

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