Da quando ho scoperto questa ricetta da Francesca di The Bluebird Kitchen, l’ho fatta e rifatta varie volte.
Ieri sera mi sono messa a prepararla, ho preparato tutti gli ingredienti, per poi accorgermi che avevo finito le lenticchie rosse decorticate!
E allora ho provato a farle con la Quinoa. E sono venute benissimo, tanto che oggi le ho rifatte e condivido con piacere questa variante. Insieme a una deliziosa salsa di avocado di Sicilia.
Ti consiglio assolutamente di provare queste frittelline, le amerai!!

Ingredienti:
100g di quinoa
1 patata grande
1/2 cipolla
1 carota grande
60g di farina integrale
Erbe aromatiche a piacere
Olio extravergine di oliva
Sale
1 Avocado maturo
Succo di limone
Olio extravergine di oliva
Tahina (crema 100% sesamo)
Procedimento:
Cuocere la quinoa, per me quinoa rossa, in abbondante acqua bollente per circa 15 minuti. Scolare e lasciar intepidire.
[Se utilizzi quinoa bianca i tempi di cottura potrebbero variare, perchè in media cuoce in più breve tempo.]
Lava e pulisci la verdura. In una ciotola grattugia con la grattugia a trama larga la carota, la cipolla e la patata. Aggiungi la quinoa cotta, sale, erbe aromatiche e a piacere pepe. Unisci anche la farina, per me integrale, e mescola.
Crea con le mani dei dischi che appiattirai su una teglia foderata di carta forno. Condisci le frittelle con un filo d’olio e cuoci nel forno già caldo a 200-220°C per circa 20-25 minuti. (io preferisco tenere il forno a 200°C e prolungare leggermente la cottura)

Intanto prepara la salsa, che ricorda (molto) vagamente un guacamole. Frulla la polpa dell’avocado o schiacciala con i rebbi di una forchetta e unisci un pochino di succo di limone, un cucchiaino di tahina, un goccio di olio extravergine di oliva e sale a piacere, io non l’ho messo per lasciare l’avocado in purezza.
Servi le frittelline insieme alla salsina e apriti a un pasto davvero sfizioso e godereccio!
