Questa ricetta è nata da una voglia di impasto farcito. All’inizio ho pensato ad una specie di torta salata, con classica base di pasta brisè all’olio, che utilizzo normalmente per le torte salate.
Ma poi si è fatta strada in me l’idea di provare a fare un impasto lievitato: un super risultato!
Queste girelle sono soffici e davvero buonissime!
Puoi farcirle come preferisci. Noi le abbiamo mangiate a cena e il giorno dopo le abbiamo portate in giro con noi per un pranzo al sacco.
Per prepararle invece del licoli ho usato la pasta madre, potete usare o licoli o pasta madre, come preferite. Nel caso utilizzaste la pasta madre potrebbe essere necessario aumentare un pochino i liquidi.
Ingredienti:
600g di farina (io utilizzo farina tipo 2 buratto del mulino marino)
320g di acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente
150g di licoli rinfrescato circa 4 ore prima (lievito madre liquido)
4 cucchiai di olio evo
8g di sale fino
Per la farcitura io ho utilizzato un cespo di radicchio, gorgonzola dolce e noci sgusciate e tritate grossolanamente.
Procedimento:
Mescola in una ciotola la farina con l’acqua e il licoli. Copri con un canovaccio e lascia riposare a temperatura ambiente per un’ora, un’ora e mezzo.
Quindi riprendi l’impasto, che sarà diventato più elastico. Il riposo sostituisce gran parte del lavoro di braccia.
Aggiungi l’olio e il sale lavorando l’impasto finchè tutto il sale sarà sciolto.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lascialo nella ciotola, coperta con pellicola e un canovaccio e lascia lievitare fino al raddoppio.
Il tempo dipende molto dalla temperatura dell’ambiente, considera che ci vorranno circa 4-6 ore.
Durante la prima ora di lievitazione puoi fare delle pieghe all’impasto ogni 30 minuti circa, sollevando dei lembi di impasto e portandoli al centro.
A questo punto prepara il ripieno, io ho ripassato il radicchio in padella con un pochino di olio e sale.
Quando l’impasto sarà raddoppiato puoi stenderlo in un rettangolo, aiutandoti con un mattarello.
Farciscilo con radicchio, pezzetti di gorgonzola e le noci.
Quindi arrotolalo e taglia delle rondelle che disporrai su una teglia foderata di carta forno.
Copri nuovamente con pellicola e lascia lievitare ancora per 2 ore circa.
Quindi puoi spennellarle con del latte e cuocerle in forno già caldo, in modalità ventilata, a 180 gradi per circa 20-30 minuti, fino a doratura.