Tempo di Solstizio d’Inverno, tempo di fine e nuovo inizio, tempo di rituali.
Adoro questo periodo dell’anno e me lo godo sfornando dalla stufa economica, che rallegra la cucina con il fuoco acceso.
E il forno sempre acceso.
Sto creando e mi sto divertendo molto, sia con oggetti di lana ai ferri (berretti, scaldacollo, fasce, sciarpine…), sia con i miei amati lievitati con Licoli (pasta madre liquida)!
L’idea di queste briochine è nata da numerose foto che ho visto su Pinterest di brioche ripiene con crema pasticcera e frutti di bosco. Non mi convinceva del tutto quell’idea, e per caso mentre ero in treno qualche giorno fa, è arrivata l’idea di farcirle con una crema di ricotta e la nostra confettura di frutti di bosco. Il modo per portare anche nel tempo invernale i frutti degli orti: in questo caso mirtilli e lamponi.
Mi piacciono molto i dolci con la ricotta e ho adorato queste brioche!
Ho poi scoperto che delle brioche con ripieno di crema al formaggio sono dolci tipici anche della Russia e del Nord Europa. Per me sono state l’occasione finalmente di provare quelle brioche che tanto mi ispiravano.
Ti lascio la ricetta se vorrai prepararla in questo periodo, o quando vorrai.
La base delle brioche è il mio impasto brioche di sempre, quello di questa ricetta.
Io ho aggiunto anche la polpa delle mandorle, lo “scarto” con cui ho preparato il latte vegetale.
Ormai da un po’, credo più di un anno, non acquistiamo più il latte vegetale. Lo preparo con l’aiuto dell’estrattore, in genere con i fiocchi di avena, e recentemente ho provato anche con le mandorle, con ottimi risultati!
Stiamo sempre di più amando ridurre gli acquisti al supermercato (e anche i rifiuti che produciamo), che ormai sono veramente limitati a pochissime cose come ad esempio la carta igienica che non riusciamo a reperire in altro modo.
Per il resto acquistiamo in grandi quantità online (ad esempio farine di buona qualità in pacchi da 5 kg e frutta secca), al GAS (Gruppo di Acquisto Solidale) da cui ci riforniamo di frutta e verdura, cereali, legumi sfusi.
E poi durante l’estate e l’autunno abbiamo il nostro orto che ci dà tanta abbondanza e siamo molto grati.
Ma veniamo alla ricetta.
Io ho utilizzato pochissimo zucchero, tu se vuoi puoi aumentarne la quantità, secondo il tuo gusto.
Ingredienti per 6 brioche di circa 100g ciascuna:
250g di farina forte
80g di Licoli
130g di latte vegetale
1 cucchiaio di miele o malto
10g di olio di semi di girasole
20g di olio extravergine d’oliva
25g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
Scorza di limone e/o arancia
Per il ripieno:
250g di ricotta
Confettura di frutti di bosco
20g di zucchero
1 uovo
Cannella in polvere
Procedimento:
Nella planetaria con il gancio o la foglia inizia a lavorare il latte vegetale leggermente tiepido con il licoli e la farina forte (io ho miscelato insieme 50g di farina di mais, che abbiamo macinato noi con il mulino a pietra casalingo usando le pannocchie coltivate e raccolte da noi quest’autunno. 50g di farina forte integrale; 100g di farina forte di tipo 1; 50g di polpa di mandorle, lo scarto della preparazione del latte vegetale con l’estrattore).
Quindi unisci anche gli oli, il miele o malto, lo zucchero di canna, il sale e la scorza di agrumi.
Fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e ben incordato.
A questo punto togli dalla planetaria e lascia lievitare nella ciotola coperto, fino al raddoppio.
Io l’ho lasciato lievitare circa 5 ore, facendo delle pieghe per rinforzare l’impasto due volte a distanza di mezz’ora, all’inizio del tempo di lievitazione. Poi l’ho lasciato lievitare tranquillo il restante tempo.
Una volta raddoppiato di volume, ho formato le palline di circa 100g ciascuna, pirlando il composto.
Ho lasciato ancora lievitare fino al raddoppio. Per me circa 3 ore.
A questo punto preriscalda il forno a 180°C.
Prepara la crema di ricotta, semplicemente mescolando la ricotta con l’uovo, lo zucchero e la cannella. Sbattendo con una frusta per amalgamare il tutto.
Pratica dei solchi nelle brioche, aiutandoti con un bicchiere o con le mani. Ti consiglio di fare dei solchi belli profondi così le tue brioche saranno ben ripiene e molto golose.
Riempi con la crema di ricotta e qualche cucchiaino di confettura di frutti di bosco.
Io ho fatto due gusti, una versione con la crema semplice alla ricotta e una aggiungendo a una parte della crema un cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere.
Cuoci le brioche per circa 25 minuti in forno caldo a 180°C.
Lascia raffreddare su una gratella.
Io ho gustato la brioche accompagnandola con una bevanda deliziosa, che è la mia bevanda preferita di questo inverno, insieme alla tisana con lo zenzero fresco.
Io la chiamo Cioccolata calda espressa. Semplice e veloce, ma deliziosa.
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Fammi sapere se proverai la ricetta e…
Alla prossima!