Che questo sia l’anno dei lievitati? non credo..ma sicuramente in questo periodo la pasta madre mi sta dando davvero grandi soddisfazioni! Tra pan brioche, pizze, panini e altri lievitati sto sperimentando ricettine davvero buone. Stavolta ho preso spunto da una blogger e youtuber che adoro e che seguo da tantissimo tempo: In Cucina con Meg.
Il suo stile e le sue ricette si distinguono dalla massa, sono particolari e ricercate, diverse dal solito e danno ottimi spunti per sperimentare.
Oggi vi propongo un pan brioche con latte di mandorla, e un dolce ripieno al profumo di arancia. Il tutto arricchito da un miele al coriandolo che ho comprato in Toscana e che mi piace davvero tanto. Ovviamente potete usare il miele che preferite.
Ingredienti:
Per l’impasto
260g di farina di tipo 2
70g di lievito madre rinfrescato
100ml di latte di mandorla
30ml di acqua
20g di zucchero muscovado o zucchero di canna
1 cucchiaio di miele al coriandolo o altro dolcificante
Scorza di mezza arancia non trattata
cannella in polvere q.b.
30ml di olio (10ml di olio d’oliva e 20ml di olio di semi di girasole)
un pizzico di sale
Per il ripieno
20g di zucchero muscovado
30g di farina di mandorle
succo di mezza arancia
Pasta di arancia candita q.b.
50g di cioccolato fondente o uvetta ammollata e strizzata
Miele al coriandolo per guarnire
Procedimento:
Nella planetaria cominciate ad impastare con il gancio la farina, il lievito madre a pezzetti e lo zucchero. A parte scaldate l’acqua e il latte in modo che siano leggermente tiepidi, scioglietevi all’intero il cucchiaio di miele. Aggiungete nella planetaria i liquidi (olio, latte e acqua) e la scorza di arancia e lasciate impastare fino a quando si sarà formato un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso. Che tende a staccarsi dalle pareti della planetaria e avvolgersi al gancio.
Ungete leggermente una ciotola e adagiatevi il composto. Coprite con pellicola e con uno straccio e ponete a lievitare in un luogo caldo a circa 28°C. Come ad esempio il forno spento con solo la luce accesa.
Dovrà raddoppiare di volume, ci vorranno in media 4-5 ore in base alla temperatura a cui abbiamo messo l’impasto a riposare.
Quando sarà lievitato prepariamo il ripieno. In una ciotola versiamo zucchero muscovado, farina, succo di mezza arancia, pasta di arancia candita (oppure canditi tritati oppure scorza di arancia) e mescoliamo fino a creare un composto omogeneo e non troppo asciutto. Uniamo anche le gocce di cioccolato oppure il cioccolato fondente tritato.
Stendete l’impasto del pan brioche in modo da creare un rettangolo di circa 1 cm – 1 cm e mezzo di spessore. Ricopriamo la superficie con il ripieno preparato e arrotoliamo il pan brioche.
A questo punto potremmo fare delle rose classiche oppure tagliare a metà nel senso della lunghezza il nostro rotolo e formare una treccia intreccianto le due parti. Io poi l’ho avvolto su se stesso in modo da creare un impasto rotondo e adagiato nella teglia foderata di carta forno.
Coprite di nuovo con la pellicola e lo straccio e fate lievitare a 28°C per circa 2 ore.
Preriscaldate il forno a 170°C e cuocete il pan brioche lievitato per circa 40 minuti. Se dovesse scurirsi troppo in superficie (come il mio purtroppo) abbassate la temperatura a 160°C oppure coprite la superficie con un foglio di carta stagnola.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi potete servirlo. Vi consiglio di provarlo con una colata sopra di miele.