Ogni tanto qualche ricetta salata fa capolino, come sapete al contrario delle preparazioni dolci, per quelle salate cerco sempre ricette velocissime, con poco o meglio niente sbattimento, della serie salti tutto e mangi. Ormai siamo giunti alla fine della stagione degli asparagi, verdura che adoro! Li ho utilizzati per tantissimi risotti, contorni, primi piatti e insalate.. la mia pasta preferita che ho fatto diverse volte questa primavera è proprio questa con i pomodorini ciliegini o datterini, feta e asparagi, arricchita a piacere con pinoli, mandorle, basilico e timo.
Oggi l’ho preparata di nuovo, purtroppo non avevo il basilico e ho messo solo il timo e in questa giornata di sole l’ho gustata sul terrazzo.
Ho provato la pasta della Delverde con i semi di lino, che ho trovato nella Degustabox di Maggio.
Vediamo insieme come prepararla in poco tempo e con pochi e semplici passaggi.
Ingredienti per 4-5 persone:
500g di pasta
Un mazzo di asparagi
20-30 pomodorini ciliegino o datterino
Una confezione di feta
Aromi a piacere (timo, basilico)
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Procedimento:
Iniziate a portare l’acqua per la pasta ad ebollizione. Nel frattempo lavate e pulite gli asparagi eliminando la parte finale. Scaldate un po’ di olio in una padella ampia e antiaderente. Tagliate gli asparagi a pezzetti e metteteli nella padella. Fateli saltare qualche minuto, sfumandoli con del vino bianco. Dovranno essere cotti ma ancora croccanti.
Spegnete il fornello sotto gli asparagi. Quando l’acqua bolle salatela e buttate la pasta che preferite. Mentre la pasta cuoce lavate e tagliate i pomodorini e metteteli nella padella con gli asparagi. Versate sulle verdure un mestolo di acqua di cottura e fate cuocere molto brevemente i pomodorini insieme agli asparagi, basteranno pochi minuti, salate e pepate a piacere.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Scolate la pasta e versatela nella padella facendola saltare e insaporire bene con le verdure. Versatela in una teglia adatta al forno, io ho utilizzato la Rostiera di Crafond. Sbriciolate la feta sulla superficie, cospargete con un filo di olio e infornate in modalità grill per qualche minuto, giusto il tempo di far dorare leggermente la feta e farla sciogliere un pochino.