Come sapete io adoro sperimentare in pasticceria, fare dolci elaborati e ricercati ma il discorso cambia quando si parla di cucinare cibi salati.
Ecco quindi una nuova ricetta furba, facile e veloce da fare, semplice ma molto buona! Un rotolo con la pasta degli gnocchi, farcito con ricotta e spinaci. Un piatto senza uova, senza burro, con la ricotta che può essere sostituita con un altro formaggio a base vegetale oppure della ricotta di soia.
Io ho avuto la fortuna di poter usare delle patate nostrane e spinaci dell’orto che avevo messo via quest’estate, surgelati già cotti. Ci siamo proprio goduti questo delizioso pranzetto.
Ingredienti per due persone:
250g di patate a pasta gialla
100g circa di farina di tipo 1
1 pizzico di sale
250g di spinaci cotti
100g di ricotta
Sale
Pepe
Noce moscata
Procedimento:
Cuocete le patate a vapore o bollitele in acqua salata. Una volta cotte pelatele e lasciatele raffreddare. Schiacciate bene le patate fredde e aggiungete la farina poco per volta. Salate e tenete da parte.
Preparate il ripieno mescolando la ricotta agli spinaci, aggiungete sale, pepe e noce moscata creando un composto omogeneo.
Stendete l’impasto degli gnocchi sulla carta forno in un rettangolo di circa 1 cm – 1cm e mezzo di spessore, aiutandovi con una spolverata di farina. Spalmatevi sopra il ripieno di spinaci e ricotta e arrotolate bene stringendo per compattare il rotolo. Chiudete il rotolo nella carta forno come fosse una caramella.
Cuocete il rotolo in una pentola con acqua bollente per circa 20 minuti. Scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Una volta freddo tagliatelo in fette e disponetele su una teglia leggermente unta di olio. Io ho utilizzato come teglia la pentola Crafond, essendo in alluminio si scalda uniformemente e mantiene la temperatura.
Gratinate e scaldate le fette di rotolo nel forno già caldo a 200°. Servitele a piacere con del sugo di pomodoro o altri condimenti.