Ho trovato un’altra cosa che adoro: Le crostate meringate! Il contrasto tra la crosticina superficiale della meringa e la morbidezza dell’interno che si scioglie in bocca è qualcosa di speciale! Quando la proverete non la lascerete più!! 😀
Questa volta vi propongo una frolla con una farcitura alle mandorle e mousse di mela renetta.
Ingredienti:
Per la base:
300g di farina
1 cucchiaio di cacao
150g di burro freddo
50g di zucchero di canna
3-5 cucchiai di acqua fredda
un pizzico di sale
Per la mousse alla mela:
2 mele renette
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
acqua q.b.
100g di ricotta fresca
Per la farcitura alle mandorle:
75g di farina di mandorle
90g di burro morbido
100g di zucchero di canna
2 uova
30g di farina 00
Per la meringa:
30g di albume a temperatura ambiente
60g di zucchero semolato
50 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Preparate la frolla impastando con la punta delle dita la farina, il cacao, il sale e lo zucchero con il burro a dadini. Quindi aggiungete un cucchiaio alla volta di acqua fino ad avere una palla di impasto, che farete riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura montando il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite un uovo alla volta continuando a sbattere con le fruste. Quando saranno ben incorporati, aggiungete la farina di mandorle e la farina 00.
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la frolla e foderate gli stampi per crostata o crostatine. Fondete il cioccolato a bagnomaria e spennellate le basi di frolla con il cioccolato fuso. Sopra versatevi la farcitura di mandorle e infornate per circa 30 minuti, fino a quando la farcitura sarà dorata.
Sfornatele e lasciatele raffreddare.
Per la mousse fate cuocere le mele pulite e tagliate a dadini con un dito d’acqua, la cannella e lo zucchero. Quando saranno molto morbide sono pronte, dovete frullarle bene e lasciarle raffreddare. Quindi aggiungete la ricotta e mescolate ottenendo una crema liscia.
Stendete un po’ di mousse di mele sulla farcitura delle crostatine. Montate gli albumi con lo zucchero fino a quando saranno gonfi e sodi. Spalmate la meringa sulle crostatine aiutandovi con un cucchiaio o con la sac à poche, decorate con le mandorle a lamelle e infornate a 200° per circa 10 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Valy Cake and:
E al contest dell’ Agriturismo Cà Versa:
Comments (8)
ciao Ale grazie! l’avevo vista su Fb prima, troppo carina!
Complimenti per la tua seconda partecipazione, grazie mille, a presto (puoi partecipare con ancora un’altra ricetta!)
Ecco un piccolo regalo!!
http://pentolandia.wordpress.com/super-sweet-blogging-award/
Marika
Grazie!!! ^__^
Non le ho mai provate.. ma con le tue premesse devo assolutamente rimediare!!!
Not Only Sugar
Provale!! la meringa sulle crostate è qualcosa di eccezionale! La crosticina e dentro la meringa morbida! 😀
Quante belle ricette dolci che vedo, me le voglio sfogliare tutte con calma… 🙂
(che bella grafica ha il blog!)
Ciao Francesca, benvenuta! 😀 sfoglia sfoglia, sono più che felice!!!
La grafica è tutta opera del mio ragazzo, scelta da me e fatta interamente da lui!