I miei primi esperimenti con l’Aquafaba risalgono a molti anni fa e che io ricordi sono stati per lo più tutt’altro che da ricordare… A parte questi stupendi macarons! Era da un po’ che non riprovavo a montare l’acqua di cottura dei ceci (aquafaba).
Qualche giorno fa stavo per eliminarla dai ceci appena cotti, e la sua consistenza densa mi ha fatto tornare voglia di cimentarmi in un nuovo esperimento.
Recentemente avevo visto online questa semplice Mousse al cioccolato con l’aquafaba, senza zucchero se non quello naturalmente contenuto nel cioccolato, e non ho resistito.
Ho voluto utilizzarla per realizzare questa torta, con base di cocco e frutta secca.
Che dire… davvero deliziosa!
Se ti incuriosisce assaggiarla e vuoi cimentarti, ecco la ricetta.
Ingredienti per una torta di 16 cm di diametro:
Per la base
40g di fiocchi di avena
100g di uvetta sultanina
50g di cocco rapè
60g di mandorle
25g di olio di cocco fuso
1 pizzico di sale marino integrale
Per la mousse
200g di cioccolato fondente al 70%
200g di aquafaba fredda di frigorifero (acqua di cottura dei ceci densa)
1 cucchiaino di cremor tartaro (facoltativo)
Procedimento:
Frulla in un mixer tutti gli ingredienti per la base. Io ti consiglio di frullare prima i fiocchi di avena e mandorle fino a ridurli in farina. Poi aggiungere il cocco e frullare. E infine l’uvetta, sale e frullare ancora. Per ultimo l’olio di cocco fuso e frullare per amalgamare il tutto.
A questo punto puoi utilizzare una tortiera a cerniera del diametro di 16 cm oppure un disco per torte direttamente sul piatto da portata, come ho fatto io. Fodera i bordi con dell’acetato o carta forno per aiutarti nella fase di rimozione successiva.
Schiaccia bene la base della torta aiutandoti con le mani e con il dorso di un cucchiaio. Fino a creare uno strato compatto.
Riponi in frigorifero mentre prepari la mousse.
Per la mousse ti basterà montare molto bene l’aquafaba, unisci anche il cremor tartaro quando comincia ad essere montata. Dovrà essere ferma, spumosa, come l’abume montato a neve.
Nel frattempo fai fondere il cioccolato a bagnomaria e tienilo da parte in modo che si intiepidisca. Se lo aggiungerai caldo all’aquafaba montata rischierai di smontare tutto. L’aquafaba è molto sensibile al calore, alla temperatura.
Quando sarà leggermente tiepido puoi unire il cioccolato fuso all’acqua dei ceci ben montata. A questo punto continua a montare qualche secondo con le fruste oppure mescola con una spatola dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto.
Riprendi la base della torta e versa sopra la mousse.
Io ho decorato con dei ciuffi di mousse e del composto con cui ho realizzato la base che avevo tenuto da parte, ma tu puoi decorare a piacere.
Lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore e poi togli la tortiera e servi la torta.
Secondo me starebbe molto bene con una salsina di tahina di accompagnamento, per un contrasto che a me piace molto, ma non ho provato.
Magari la prossima volta!
Buona settimana e alla prossima!