Come vi avevo accennato non sono a casa e quindi la mia produzione di dolci va a rallentatore! 😉 Finalmente ieri ho avuto l’occasione di fare questa tortina..e devo dire che ne sono rimasta piuttosto soddisfatta! E’ fresca, dolce e delicata.. con questo caldo è perfetta!
Ricetta tratta dal libro “Torte e Cupcake” di Marina Neri
Ingredienti:
Per la base
5 uova
250g di burro
170g di zucchero
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia
1/2 bacca di vaniglia
300g di farina
150g  di maizena
2 cucchiaini di lievito per dolci
120ml di latte
1 pizzico di sale
Per la mousse
180g di cioccolato bianco
90g di formaggio spalmabile
50g di zucchero
4 cucchiai di agar agar oppure 18g di gelatina in fogli
90ml di succo di arancia
370g di panna fresca da montare
Per la salsa di fragole
200g di fragole
70g di zucchero
1 cucchiaino di agar agar oppure 5g di gelatina in fogli
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°. Preparate uno stampo di 24cm di diametro, imburrato o foderato di carta forno. In una ciotola unite la farina, la maizena, il sale e il lievito.
A parte montate il burro morbido con lo zucchero, le scorze di agrumi e i semi della bacca di vaniglia, fino ad ottenere una crema omogenea. Unite un uovo alla volta facendolo incorporare bene prima di aggiungere il successivo.
Infine unite la farina alternandola al latte, continuando a sbattere il composto con le fruste.
Versate l’impasto nella tortiera e infornate per circa 30-40 minuti. Controllate la cottura con lo stecchino!
Quindi sfornate la torta, lasciatela intiepidire nello stampo e poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo preparate la mousse. Fate sciogliere bene il cioccolato bianco e fatelo raffreddare. In una ciotola mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero, quindi aggiungetevi il cioccolato bianco. Versate la gelatina nel succo d’arancia (se è quella in fogli ammorbiditela in acqua e strizzatela bene) e fatela sciogliere a fuoco basso. Lasciate raffreddare il composto, quindi aggiungetelo alla crema di cioccolato bianco.
Montate bene la panna e unitela all’altro composto mescolando molto delicatamente, dal basso verso l’alto.
Tagliate la torta eliminando la parte superiore (che potete usare per dei cake pops ad esempio! ;)), quindi adagiatela all’interno di un anello per torte e versatevi sopra la mousse di cioccolato bianco. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
Frullate le fragole, lavate e asciugate, con lo zucchero e il succo di limone. Ponete la salsa sul fuoco aggiungendo la gelatina e lasciatela sciogliere bene, senza far bollire il composto! Lasciatela raffreddare, quindi versatela sulla torta e fate riposare in frigorifero per qualche altra ora, meglio fino al giorno dopo.