Aspettando la mia di laurea.. chissà quando.. eheh
Intanto ho avuto tanta tanta soddisfazione e gioia a preparare questa torta e questi cupcakes per la laurea di un’amica!
Quando mi ha chiesto una mia torta non potete immaginare la mia felicità.. grazie Emi! 😉
Ed ecco qui il frutto del mio lavoro..
Lavorare la ganache e la panna montata con il caldo-umido di questi giorni è un’impresa.. ma alla fine ce l’ho fatta!
Le preparazioni sono tutte ricette che avevo già utilizzato, tranne quella dei cupcakes, una nuova ricetta che mi ha entusiasmato!
La base della torta è una Dark Chocolate cake farcita con una crema al latte senza uova, panna e mascarpone.
L’ho rivestita di ganache montata al cioccolato bianco e con la stessa ho creato le rose di decorazione. Ho poi finito il tutto con dei dolcissimi lamponi, che adoro!
Ingredienti:
Per circa 25 cupcakes:
450g di farina
100g farina di mandorle
200g di burro fuso
130g di yogurt al lampone
130g di ricotta
260g di zucchero
4 uova
150 ml di latte
4 cucchiaini lievito
1 pizzico di sale
marmellata di lamponi
Per lo sciroppo:
40g di zucchero
40g di acqua
2 cucchiaini di marmellata di lamponi
Per il frosting:
220g burro molto morbido
120g di mascarpone a temperatura ambiente
200g di zucchero a velo
marmellata lamponi 2 cucchiaini circa
Procedimento:
Mescolate gli ingredienti secchi: farine, lievito e il pizzico di sale.
Sbattete con le fruste le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e lo yogurt sempre mescolando. Infine unite il burro fuso e tiepido. Versatevi il latte e gli ingredienti secchi alternandoli. Sbattete brevemente, ottenendo un composto abbastanza denso. Versate nei pirottini riempiendoli per circa 3/4. Su ogni cupcakes mettete un cucchiaino scarso di marmellata di lamponi.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Mentre i cupcakes cuociono, preparate lo sciroppo: fate bollire a fuoco basso lo zucchero con l’acqua continuando a mescolare, aggiungete la marmellata e quando lo zucchero sarà completamente fuso sarà pronto. Lasciatelo raffreddare bene a temperatura ambiente.
Una volta sfornati i cupcakes, ancora caldi, spennellateli con lo sciroppo freddo e lasciateli raffreddare bene.
Per il frosting montate con le fruste il burro con la metà dello zucchero, unite il mascarpone mescolando con un cucchiaio di legno e unite il restante zucchero e la marmellata.
Otterrete una crema vellutata e morbida.
Quando i cupcakes saranno freddi, decorateli con la buttercream e teneteli in frigorifero.
Spero che la torta e i cupcakes vi piacciano! 😉
Commenti
è tutto davvero splendido Alessia…mi incanto a leggere tutto e a guardare e riguardare le tue bellissime foto….poi purtroppo non posso sperimentare tutto, non posso proprio e questo è un vero peccato!!!
Grazie Filo! 😉 anche a me piacerebbe sperimentare molto più spesso e non posso..
Cara Alessia, la laurea é il traguardo più importante per chi ha dedicato la vita a studiare! Ti faccio tutti i miei auguri e spero che per te sia uno dei giorni più belli da ricordare!
Patrizia hai proprio ragione.. dopo tutto il tempo che hai passato a studiare non vedi l’ora che finisca tutto! Infatti non vedo l’ora che sia Novembre..