torta pesche

Torta rustica con pesche caramellate

Capitano quei giorni in cui hai voglia di un dolce rustico, un dolce dal sapore casalingo, che ti ricordi l’infanzia e le merende dalla nonna.
Ieri per me era uno di quei giorni..e mi sono deliziata con una torta molto meno grassa di quelle che faceva mia nonna, ma molto golosa e ricca, con le farine grezze e la frutta secca, sapori tradizionali che ti riportano al passato.

torta pesche

Ingredienti per una tortiera 25x11cm:
100g di farina di farro
60g di farina integrale di kamut
40g di cornflakes allo sciroppo d’acero
60g di farina di mandorle
40g di noci tritate a farina
2 uova
latte di riso q.b.
60g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
150g di zucchero di canna grezzo
Scorza di 1/2 limone bio
1 cucchiaio di miele di fiori d’arancio

2 pesche non troppo mature
20g di burro
55g di zucchero di canna

torta pesche caramellate
Procedimento:
Preparate il caramello mettendo in un pentolino il burro con lo zucchero. Nel frattempo tagliate a spicchi le pesche.
Imburrate bene la tortiera, versatevi il caramello, quindi appoggiate le pesche e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, la scorza di limone e il miele. Unitevi anche i cornflakes tritati, la farina di mandorle e di noci e qualche cucchiaio di latte vegetale.
Per ultimo mescolatevi le farine con il lievito e aggiungete latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate nella tortiera, ricoprendo tutte le pesche e infornate a 180° per circa 30 minuti.

Quando è cotta toglietela dal forno e rovesciatela subito sul piatto da portata, finchè il caramello è ancora caldo.
Lasciatela raffreddare e servite.

torta rustica pesche caramellate

Questa torta è nata per caso, aggiungendo ingredienti che avevo in casa. Avevo già provato l’abbinamento mandorle e pesche, con successo. Ma devo dire che anche con le noci la torta è venuta benissimo, ha un gusto particolare e le noci si sentono nell’impasto rendendolo particolarmente interessante.

torta pesche caramellate noci e mandorle

 

Commenti

  • Da quando uso le farine grezze le inserisco in molti dolci, questo tuo cake è una bontà….immagino il contrasto tra il rustico del di dentro e l’acidulo dolciastro delle pesche caramellate….al bacio.

  • Anche tu pesche caramellate, dai! Stessi gusti! 😉 Mi sento in sintonia anche perchè sono già due volte che faccio una torta con un impasto molto simile, rustica al punto giusto, solo che ci metto i frutti di bosco… la prossima volta so come cambiare! 🙂

  • Esatto! hai centrato in pieno! gusti particolari e contrastanti che mi sono piaciuti molto!

  • mmh buona con i frutti di bosco! li adoro!

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