Fare i turni in ospedale non è il massimo della vita e sicuramente qualcuno di voi potrà capirmi.
Certo dopo la notte hai due giorni di riposo, quando fai mattina o pomeriggio hai il resto della giornata libera, i lati positivi ci sono! Però resta la notte, che ti scombussola e per almeno un giorno rimani estraniato, non sai che ore sono e che giorno è. Io la notte scorsa l’ho fatta in ospedale..e cosa preparare per allietarmi il rientro, se non delle golose e morbide treccine? Le ho impastate la sera e il mio ragazzo stamattina me le ha cotte..un profumino! Calde e fragranti! 😉
Con una colazione così, anche la notte è meno sgradevole.
Potete farne in quantità e poi congenarle, così che al momento opportuno basta passarle in forno ed avrete delle super briochine calde e profumate.
Io le ho tagliate e farcite con il miele, ancora più golose!
Ingredienti:
70g di farina integrale
50g di farina di grano saraceno
200g di farina 00
50g di burro morbido
10g di lievito di birra
40g di latte tiepido
60g di zucchero
1 uovo
40g di miele d’acacia
1 cucchiaino di cannella
50g di noci tritare grossolanamente
Acqua q.b.
Procedimento:
La preparazione è molto rapida e semplice..la parte un po’ lunga è solo la lievitazione!
Per prima cosa scaldate appena appena il latte, dev’essere solo un pochino tiepido..se troppo caldo ucciderà il lievito, così mi dicevano sempre quand’ero piccola.
Sciogliete il lievito nel latte, con un cucchiaio di miele.
Mescolate in una ciotola le farine, lo zucchero, l’uovo, il burro morbido tagliato a pezzetti, il miele ed infine il lievito sciolto nel latte.
Cominciate a mescolare e se occorre aggiungete a poco a poco un po’ d’acqua. Impastate bene fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciatelo lievitare per almeno due ore. Io lo metto nel forno riscaldato a 50° e spento.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, impastatelo di nuovo. Aggiungete le noci tritate e continuate ad impastare. Formate le treccine e adagiatele su una teglia coperta di carta forno.
Lasciatele lievitare per un’altra ora, quindi spennellatele di latte e infornatele a 190° per circa 15 minuti, fino a doratura. Sfornatele e spennellatele ancora di latte, quindi lasciatele intiepidire su una griglia.. Buona Colazione! 😀
Con questa ricetta partecipo al contest di Bread and Butter:
Commenti
Che meraviglia! ‘Ste treccine resusciterebbero anche i morti 😀 Baci :***
Vale Ciao! Grazie! 😉 eh..in effetti dopo la notte un po’ zombie sono.. eheh
baciiii
Queste voglio provarle <3 me ne sono innamorata!!!
Anny tu hai anche la macchina che impasta!! puoi impastare con il bimby no? vaiii!! quella è la parte più noiosa..quindi sono già fatte!
MMMMhhhh, che meraviglia queste treccine… Le voglio fare anch’io. Sei bravissima!! Baciotti ^.^
Ciao! Ti ho scoperta solo da ieri e volevo farti i complimenti per il sito e per le ricette bellissime che ci sono. Complimenti!
Mi sono già segnata un pò di ricette da fare poi oggi vedo queste treccine….e appena finita la dieta, saranno le prime che assaggerò.
Una domanda: ma tu le congeli dopo cotte o come?
Grazie e a presto
Silvia
Ivana ti aspettavo!!! 😀 un bacione grande!!!
Ciao Silvia! sono veramente contenta che sei capitata nel mio spazietto! mi fa tanto piacere..e la cosa più bella è che ti piacciono le mie ricette! Spero che tornerai a farmi visita! 🙂
io le congelo da crude perchè secondo me vengono meglio! Le infilo nel forno da congelate!
Ma so che c’è chi le congela da cotte e poi le scalda e basta! Puoi provare e scoprire come ti piacciono di più!
A presto! un bacione!
Sai che le ho fatte ieri? Sono deliziosissime, mi hai fatto fare un figurone, grazieeeeeeeeeeeeeee…. Bacioni grandissimi. Sei una grande!!!! 😕
Ohh Ivana! come mi hai reso felice!! sono contentissima che le hai provate e che sono state un successo! 😀
un bacione, grazie grazie! buona domenica!
Ciao gioia, grazie a te 🙂
Appena compro le noci lo provo subito: noci, cannella, miele… i miei ingredienti preferiti!!