Tempo fa avevo pensato di preparare dei post con ricette base facili per tutti, con cui poter realizzare diversi dolci vegani. Io adoro le preparazioni complesse o più articolate e lo sapete bene, però prometto che preparerò nel tempo delle ricette base sfruttabili per diversi dolci e adatti a tutti.
Partiamo con la pasta frolla, io amo le crostate. In realtà è buffo da dirsi perchè io prima quando mangiavo le crostate classiche non le amavo per nulla, troppo grasse al palato e burrose, amavo altri tipi di dolci. Da quando sperimento di più con la pasticceria senza ingredienti animali ho riscoperto la pasta frolla e la crostata e adoro prepararne sempre di nuove e diverse.
Ho preferito farvi un video semplice e veloce così da potervi accompagnare nella realizzazione di questo impasto base davvero semplice.
Gli accorgimenti sono pochi per ottenere una buona frolla friabile. Io ho provato diverse ricette, che trovate già sul blog, ma normalmente uso questa perchè la trovo semplice da fare e molto buona.
Quando preparate una frolla, che sia per cottura in bianco, ovvero senza marmellata o altro ripieno, oppure già farcita dovete sempre usare una farina debole, così da ottenere una base più friabile. Se come me non volete usare la farina 00, perfetta per questo utilizzo è la farina di farro.
Potete usare anche una farina di farro integrale ma vi consiglio in quel caso di tagliarla con una farina bianca oppure una farina di tipo 2. Potete anche decidere di fare un mix di farine, perfette sono farina di grano saraceno, farina di tipo 2, farina integrale di frumento.. a voi la scelta!
Ingredienti per una crostata di 20 cm di diametro:
220g di farina debole (es. farro, 00)
48g di acqua
48g di olio di semi
90g di zucchero di canna
1 pizzico di lievito naturale per dolci (a base di cremor tartaro)
1 pizzico di sale
Aromi – buccia di limone, vaniglia, cannella
Procedimento:
Per prima cosa fate sciogliere lo zucchero nell’acqua. Quindi mescolate in un pentolino questi due ingredienti e ponete su fuoco basso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola mescolate la farina o il mix di farine che avete scelto, il sale, il lievito e l’aroma che preferite. Unite l’olio di semi e mescolate. Aggiungete l’acqua con lo zucchero ormai fredda e impastate fino a formare un panetto omogeneo. In base alle farine utilizzate potrebbe essere necessario aggiungere un pochino d’acqua, ma io non ne aggiungo mai.
Avvolgetela nella pellicola alimentare o carta da forno e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora circa.
Ora è pronta e potete usarla per qualsiasi preparazione vogliate.
Note:
Io uso praticamente sempre questa ricetta per preparare la frolla e l’ho provata con tante varianti di farina. Generalmente uso la farina di farro, è quella che preferisco perchè ha poco glutine, è una farina debole e mi permette di ottenere una frolla più friabile e leggera. Potete tagliare la farina di farro con farina di tipo 2 (semintegrale) oppure la farina 00.
L’ho provata anche in versione senza glutine e viene benissimo, con mix di farina di riso, di grano saraceno e farina di mais fioretto.
Commenti
[…] Ricetta base: Pasta frolla senza burro e senza uova […]
[…] Ricetta base: Pasta frolla senza burro e senza uova […]
[…] Per il crumble 7g di cornflakes di mais (senza glutine) 7g di mandorle 7g di nocciole tostate 22g di pasta frolla […]
[…] Procedimento: Seguite il passo passo per preparare la frolla qui. […]
Bella ed interessante questa ricetta, la prendo in considerazione per sabato, voglio fare una crostata 😉
[…] Preparate la pasta frolla all’olio seguendo questa ricetta, io ho soltanto sostituito 5g di farina con 5g di cacao amaro in polvere e ho aggiunto un po’ […]
[…] servirà solo della pasta frolla (trovate la ricetta qui) al naturale e un pezzettino di pasta frolla con aggiunta di […]
[…] per una crostata di 18-20cm di diametro: Pasta frolla al cacao (vi consiglio di seguire questa ricetta oppure questa sostituendo 15g di cacao a 15g di […]
[…] preparare questa crostata vi servirà della pasta frolla, di cui trovate la ricetta qui. Potete farla anche in versione senza glutine sostituendo le farine con mix di farina di riso o di […]
[…] L’idea iniziale che mi era venuta era di creare una base con biscotti secchi e burro di cocco o burro vegetale fatto in casa, simile ad una classica base per cheesecake. Ma aimè ho dovuto fare i conti con l’assenza dei biscotti secchi nella dispensa..ero pronta a farmeli e trasformarli in base per questa torta ma la fretta di assaggiarla ha avuto la meglio e così ho optato per una base di frolla in cui ho sostituito 10g di farina con la stessa quantità di cacao in polvere. Trovate la ricetta della pasta frolla qui. […]
[…] per 4 crostatine oppure una crostata di 18-20 cm di diametro: Pasta frolla (sostituire 15g di farina con 15g di cacao amaro in polvere) Per la ganache al cioccolato 120g di […]
[…] il forno a 180°. Stendete la pasta frolla (potete prepararla seguendo questa ricetta, sostituendo 10g di farina con 10g di cacao amaro in polvere) dopo il riposo in frigorifero, […]
[…] Per preparare la pasta frolla io ho seguito questa ricetta, aggiungendo qualche grammo in più di lievito per ottenere una frolla più alta e […]
[…] Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro (circa 4 porzioni): Una dose di Frolla all’olio […]
[…] di fondo. Ho utilizzato la mia solita pasta frolla all’olio (di cui trovate la ricetta qui) e l’agar agar nella mousse al posto della colla di pesce. Questa torta ci è piaciuta […]
[…] Pasta frolla all’olio Marmellata di […]
[…] senza cottura mantenendo questi gusti potete preparare una frolla classica cotta in bianco (la frolla all’olio va benissimo per una versione vegan) e poi versarci sopra una classica ganache al cioccolato o una […]
[…] Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro: Pasta frolla […]
[…] Ingredienti: Pasta frolla all’olio […]
[…] Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro: Pasta frolla […]
[…] per una crostata di 18 cm di diametro: Pasta frolla con zucchero […]