Secondo voi potevo non proporre una ricettina in rosso per S. Valentino?! Ovviamente no.. avevo voglia di crostata (tanto per cambiare) e ho voluto farla in questa versione un po’ particolare e credetemi S. Valentino a parte è proprio proprio buona!
Di base è una delle mie solite crostate frangipane che adoro, ma arricchita dalla barbabietola che la rende anche più umida e golosa.
Ingredienti per una crostata di 18 cm di diametro:
Pasta frolla con zucchero muscovado
80g di mandorle
25g di zucchero
50g di barbabietole rosse cotte
10g di olio di semi di girasole
60g di latte di cocco e riso oppure di panna di cocco
15g di farina 00
4g di lievito per dolci
10g di fecola di patate
3g di cacao in polvere
Marmellata di fragole
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta e lasciate l’impasto a riposare in frigorifero.
Frullate le mandorle con lo zucchero fino a ottenere una farina. Unite le barbabietole e l’olio e frullate per ottenere un composto pastoso e omogeneo.
In una ciotola pesate la farina, il lievito, la fecola e il cacao. Unitevi il latte e il composto di mandorle e barbabietole e mescolate bene.
Stendete la pasta frolla e adagiatela nella tortiera foderata di carta forno o oliata e infarinata. Bucherellatela e stendete uno strato sottile di marmellata di fragole o una marmellata che preferite.
Versate sopra il composto che avete preparato e decorate la superficie a piacere.
Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 30 minuti, controllate la cottura in base al vostro forno.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.